当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

世界客家祖地祭祖大典 三千客属宗亲团聚

世界客家祖地祭祖大典 三千客属宗亲团聚
    22届世界客属石壁祖地祭祖大典,在福建三明宁化县石壁举行,海内外60多个客属宗亲会及各界人士3000余人参加今次祭祖活动。
据了解,客家人的足迹已遍布世界五大洲80多个国家和地区,石壁祭祖大典为全球客家人搭建了一座追根溯源、回归血脉原乡的桥梁。
祭祀仪式持续40分钟左右,包括10个步骤。升祭旗之后是敬献花篮,紧接着是行上香礼、行奠帛礼和行奠酒礼。“三礼”过后,一名老者登台颂读祭文,读罢祭文将祭文送至香炉焚烧。接下来,全体祭祖人员在司仪口令下行三鞠躬礼。100名儿童进入舞台,齐声诵读《客家祖训》和客家新童谣《忘不了》,方言朗朗上口,听者无不沉醉。仪式最后在一场祭祀舞当中结束。
海内外60多个客属宗亲会参与此次活动。来自马来西亚的张先生此番带父母和2个孩子回来参加祭祖活动。张先生说,其父母年年都回宁化县参加祭祖活动。“2个孩子慢慢长大懂事,我想让他们在活动中多多感受、学习客家文化。”张先生说。
据悉,今次祭祖大典由福建三明市客联会、宁化石壁客家宗亲会、马来西亚居銮客家公会和宁化张氏宗亲会共同主办。

相关新闻