当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姓母姓苦姓半姓锅 西安1577人的姓氏很“生僻”

姓母姓苦姓半姓锅 西安1577人的姓氏很“生僻”
  

 

    “你姓啥?”“我姓王。”“王啥?”“王飞。”“飞啥?”“飞机”……这是许多地方流传的儿歌。而其实质也是中华姓氏文化对孩童的启蒙教育熏陶。
    其实,每个人都有自己的姓氏,中华万姓同根。大约在5000年前的伏羲时期,“姓”被定为世袭,且由父亲传递,也就是从那时起,姓氏成为中华民族文明进步的重要标记。而每一个姓氏都会流传一段有趣的历史故事。为了记录我们的姓氏,古人编纂了《百家姓》、《千家姓》,但是这些资料并不能全部概括中华民族的姓氏。2010年11月1日开始的全国第六次人口普查中,不少鲜为人知的姓氏被发现。
    结合全国第六次人口普查工作,根据公安部和陕西省公安厅有关要求,西安市公安局户政部门在全市范围内展开细致清理整顿工作。
    西安市公安局治安管理局户政处处长温志刚说,截至目前,西安市涉及不常用的姓氏共计2133人,经过认真调查核对,其中,43人死亡注销;71人迁出注销;9人系重户人口已报删除;313人系输入错误已更正,并通知本人持户口薄、身份证到户籍所在地公安派出所变更的62人,多方联系找不到本人的55人,查无此人的3人。
    截至昨日,经西安市公安局治安局户政处多方核对无误,全市确系仍在使用的频度极低、不常用的“生僻”姓氏共计1577人。
    故事一:
    男姓安 女姓全 两人靠姓名结了缘
    元旦钟声敲响,安全和全景的孩子刚刚满1岁,4年前,他们就是因为对方有意思的姓名才结成连理。
    2006年,安全大学毕业后,开始四处求职。他将自己的简历张贴在西安市南二环附近的一家人才市场门口的求职栏里。大概一个星期之后,他接到了一个陌生的电话。电话不是用人单位打来的,而是一个在读的大四女学生打过来的。“你叫安全?”“是呀!你是?”“我叫全景,安全的全,在寻找兼职时看到你的名字,觉得很亲切,就鼓起勇气给你打电话了。”
    两人就这样认识了,随后,23岁的安全在一个公司找到了一份销售工作。第二年,全景也大学毕业了,两人随之热恋。第三年,两人走进婚姻殿堂。
    小两口提起自己的婚姻之路,表示是因姓名而结缘。一个姓安,一个姓全,组合在一起是安全,也刚好是老公的名字。
    姓氏考证
    据姓氏学专家介绍,安姓,远古黄帝有次子安,这是安姓的来源。还有出自他姓或赐姓以及少数民族改姓的说法。而全姓在大陆和台湾都没有列入《百家姓》前一百位。泉,古时候是一种钱币,周朝时候,设有一种官职叫作泉府官,专门管理钱币,而泉府也就是专门管理货币的机构。泉府官的后代有的以泉作为姓氏,后来演变成全,成为今天全姓的起源。元代时有少数民族的首领叫作万全,后来这支少数民族与汉族通婚,渐渐接受汉文化,而万全的后代亦改姓氏为全,这是历史上全姓的一个发展,也成为今天全姓的又一个来源。
    故事二:
    我姓排“排山倒海”的“排”

    在西安上大学的河北姑娘小排,就因为有个不寻常的姓,每次作自我介绍都会闹出一些小笑话。
    刚上大学,在军训时,小排作自我介绍:“大家好,我叫排蕾。”由于小排说话有些东北味,名字念出来就有点像“排雷”,引得同学们哄堂大笑。不过也因此,大家都对她印象深刻,亲切地喊她“排长”。
    小排说,“排”姓在《百家姓》里不存在,甚至在网上都很难查到姓排的。由于姓氏生僻,她一度觉得这个姓氏很不好,因为同学们总是拿她开玩笑,宿舍的姐妹们甚至开始给她的下一代起名:“要是男孩就叫排山倒海,要是女孩就叫排忧解难,还是4个字,多时髦啊!”
    尽管如此,小排后来想想,物以稀为贵,还是挺骄傲自己姓排的,以后每每自我介绍,她会借用电视剧《武林外传》中一句拉风的台词:“我姓排,排山倒海的排。”
    姓氏考证
    对自己“排姓”的姓氏来源,小排觉得是个谜,记者多方查询资料,也暂时未找到“排”姓的历史来源。而我省的有关姓氏学专家分析,这极有可能是少数民族的姓。

相关新闻