当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中华民族的始祖应是炎黄蚩而不单是炎黄,这是很严重的问题吗?

中华民族的始祖应是炎黄蚩而不单是炎黄,这是很严重的问题吗?
    有一个叫陈靖的退役将军,曾经在一九九四年致信当时的中共中央领导人中的胡绳说:我参加过一个“国际苗族文化研究会”(此会经国务院批准,在湖南吉首市举行),与来自世界十几个国家和地区的代表,大多数都有所接触(我是该会的总顾问)。他们之中不少人也很关心这一问题。他们谈起话来总是这样说:“我们根在中国”,“中国是世界苗族的故乡”,“苗族应当有自己的祖宗,自己的精神领袖”等等。有个名叫侯龙绍的苗人(美国加州联合基金会的会计师),两次同我交谈说:仅美国加州一地,就有八万苗族人(全美国有二十几万),可是没有一个角落可称为苗族镇或苗乡的。所以,我们常问自己“我们是谁?我们的祖先是谁“?他十分感慨地说:其他民族规定十八岁以下的青少年必须接受教育,而我们苗族则不管这些。还有一位名叫李熊宝的七十五岁苗族老人(美国苗族文化中心总裁),前后同我谈了三次,最长一次足足谈了三个小时,谈得最多的也是蚩尤问题。
  陈靖还在一九九五年给当时的全国政协主席李瑞环同志写过信,说蚩尤的后代——苗族,是创造和发展了华夏南北文化(即黄河、长江文化)的主力军之一,在仰韶文化、大汶口文化、龙山文化、屈家岭文化……的土地上,都有着苗族先民的累累足迹。然而,苗族又是一个屡遭不幸、总是战败、不断迁徒、一直在夹缝中受欺压而顽强生存下来的民族。她所受的苦难,在人类历史上也是罕见的。贯穿于三大社会——原始氏族社会、奴隶社会和封建社会。这个民族能够生存下来、在世界民族史上也是一大奇迹,令一些学者与专家惊叹和尊敬。故澳大利亚的史学家格迪斯,在研究了世界上两千多个民族的兴衰与消亡史后,把苗族和以色列族的古难和不平,排在了要解放要拯救者的首位。
  这个西方的学者曾说:“世界上有两个苦难深重而顽强不屈的民族,这就是中国的苗族和散居在世界各地的犹太族”。不论从我国的钦定正史还是人民所写的野史,都可以看到这样一个事实:中国历代朝政几乎都是欺压和歧视蚩尤其子孙的,从尧舜禹汤直到宋元明清,匈奴族苗族几乎都是被斯被压、躲躲藏藏、在荒山野岭和孤烟大漠中寻求生存。直到封建社会最后的清王朝,那些苗族人民偷偷保存下来的文字(契形字),也被乾隆皇帝彻底禁绝了。进入中华民国的三十八年中,对待苗族不但没有什么改变,而且把苗族的鼻祖蚩尤,作为“异物”写入教科书中。但是笔者更同意后一种说法:中华民族是个诗史丰盛、经典多彩、正史野史俱全的民族集团,数千年业任其风云万变,而累累如山似海的典籍中,对蚩尤及其子孙们的作用与地位,都有着朗朗记载。尽管百家各有所见,然而这样的事实是谁也不能抹掉的,即:蚩尤与黄帝、炎帝是平起平坐、鼎立黄河流域,创建中华文化的三个伟大的祖先,是中华民族大家庭中的三兄长。
  笔者是研究上古人物和世系学的,对中华民族史前文明和始祖人物,有过一些由浅入深的研究,也有过一些现在还不能说是以偏概全的见解。笔者同意陈将军对苗族同胞及其始祖蚩尤的评价和膜拜,但是不能认同他炎帝、黄帝和蚩尤是“是中华民族大家庭中的三兄长”的高见。首先是在编年史和世糸学方面的不能认同,据宋罗泌《路史/后纪四:蚩尤传》载“蚩尤姜姓,炎帝之裔也”,既然是炎帝的“之裔”(有说是炎帝的孙子),又何故一定要与其祖“平起平坐”充当“中华民族大家庭中的三兄长”呢?其次,从“礼”“德”“道”等上古文明的普遍原则而言,他“好兵而喜乱”《路史•后纪•蚩尤传》,为人楷模方面较炎黄而帝也差了很多。用今天的话说,他在八荣八耻方面做的也是不太够的,因此也不能进入“十大杰出青年”级的“三兄长”行列。第三条最重要,伏羲甚至还早于炎黄二帝许多,因为他长于炎黄,我们在纪念和崇拜炎黄的时候,等于也祭祀了他老爷子。换句话说,即然蚩尤是炎帝的孙子,我们在缅怀炎帝的时族,等于世给他上过了香,就不要一一从来了。因为除蚩尤外,优秀的华夏始祖,还有三皇王五帝中的其他人,我们实在无需一一地来。

相关新闻