当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

项氏起源

绿色动力
红糖姜茶   项氏起源
  

项的名义和图腾
    项,指人体的一部,是脖子的后部。项,古地名,在今河南周口地区的项城市东南的沈邱槐店。古项人或与其居住地的地形有关,因像人的项颈而命名,自然形成地名和氏族名,最终发展为国,出现项姓。
项姓的起源与演变
    项姓源出有二:姬姓和芈姓。 
    第一支系自姬姓。项,周时侯国,故地在今河南项城东南的沈邱槐店镇,春秋时,公元前643年鲁僖公灭项,取其地。一说,春秋时项国为齐桓公所灭。子孙以国为氏。这支姬姓项氏的历史大约有2600多年。
    第二支源出芈姓。战国后期,楚考烈王灭鲁,古项地归楚,封其将于项,子孙以邑为氏。项人后来东迁下相,故地在今江苏宿迁西,形成望族,西楚霸王项羽出于这支。这支芈姓项氏的历史大约有2200多年。
外族基因的流入
    第三支出自外族的改姓。我国的项姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因流动,但是外族流入项姓的不多,仅有唐朝羌人一支,及清朝蒙古人姓唐古特氏一支改姓项氏。
历史上项姓的分布和迁移
    先秦时期,项姓主要活动在今河南地区,两汉时期,已经分布到今山东、江苏、浙江、陕西地区。
    宋朝时期,项姓大约有5万7干人,约占全国人口的0.07%,大姓姓氏中排在第一百六十位以后。江西为项姓的第一大省,约占全国项姓总人口的40%,其次分布于湖北、浙江、江苏、河南等地。
    明朝时期,项姓大约有12万人,约占全国总人口的0.18%,大姓姓氏中排在第一百二十六位。浙江为项姓第一大省,约占项姓总人口一半以上,其次分布于江苏、江西、安徽、四川、福建、河南等地。全国形成以浙江为中心的项姓聚集区。
当代项姓的分布和图谱
    当代项姓的人口大约有53万,为全国第一百九十二位大姓姓氏,大约占全国人口的0.042%。自宋朝至今1000年中,项姓人口增加率呈八形的态势。在全国的分布主要集中于湖北、浙江、江西、安徽,这四省大约占项姓总人口的6 5%,其次分布于江苏、贵州、河南等。湖北居住了项姓总人口的24%,为项姓第一大省。全国形成了西起湖北、东抵浙江的一块项姓聚集区。
    项姓在人群中分布频率示意图表明:在浙沪、苏皖大部、河南东南、湖北东部、赣闽大部、广西北端、湖南西部、贵州大部、重庆东南、黑龙江、吉林大部、辽宁东部,项姓占当地人口的比例最高,一般在0.08%以上,中心地区可达0.4%以上,以上地区约占厂全国总面积的19.4%,居住了大约65%的项姓人群。在粤桂台大部、赣闽南端、贵州西部、湘渝大部、湖北西部、川云东段、陕西东南、青海东部、甘肃西南、河南中部、山东东部、河北东部、辽宁大部、吉林南端、内蒙古东部、项姓占当地人口的比例一般在0.04%-0.08%之间,其覆盖面积约占了全国总面积的18%,居住了大约25%的项姓人群。
项姓的传统文化
    郡望和堂号:项姓的郡望有辽西。项氏的主要堂号有“圣师”,“圣师”堂号出自春秋时项橐。项橐是春秋时鲁国人,为史书上有记载的项姓第一名人,据说项橐七岁时孔子称为师。
    家谱:目前上海图书馆收藏项姓族谱17部,全国其他单位和美、日等国的图书管还收藏项姓族谱102部。
宗族先贤和名人频率
    《中国人名大辞典》收入了项姓历代名人66名,占总人数的0.15%,排在名人姓氏的并列第一百二十四位;项姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.13%,排在并列第一百二十一位;项姓的著名医学家占中国历代医学家总数长0.08%,排在并列第一百六十一位;项姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.17%,排在并列第一百零一位。
    项姓历代:重要人物有:战国末楚将项燕;秦末武信君项梁,西楚霸王项羽;西汉射阳侯项伯;唐朝诗人项斯;明朝正统进士;刑部尚书项忠;明清之际山水画家项圣谟;清朝词人顶鸿祚,数学家项名达;抗战时期中共中央东南局书记兼新四军副军长项英。

项姓血型

项姓人群总的血型分布是:O型占34.5%,A型占29.5%,B型占27.5%,AB型占8.5%。

 

相关新闻