当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

席氏起源

绿色动力
红糖姜茶   席氏起源
  

席的名义和图腾
    席,即席子,上古的坐具,席在筵上,席小筵大。根据《周礼·春官·司几筵》的记载,古时天子、诸侯所坐之席,具有用绣有黼纹的缯帛所做的缘饰。黼纹,即斧纹,此种花纹用黑、白两色。所以,席是用来招待宾客的礼仪用具,宾客非一人,则席上坐人必多,所以字从庶会意,庶为众。甲骨文中的席,是厂下象一席形。席后来泛指用芦苇、竹篾、蒲草等编织的坐卧垫用具。席人是善于制造早期席子的氏族,以席姓为氏族的原始图腾,并命名氏族,定以族徽,最终出现席姓。
席姓的起源与演变
    汉族席姓渊源有两支:席老翁和姬姓。
    第一支出自席老翁。唐尧时,有击壤而歌之席老翁,以播种耕稼为事,尧闻而嘉之,尊为席老师。此为席姓之始。
    第二支源出姬姓。西周初,周成王之弟始封荀国,故地在今山西新绛,春秋时晋武公灭之,其后有荀氏。春秋时晋大夫荀林父之孙伯餍,为晋之典籍官,其后为籍氏。秦、汉之际,晋大夫籍谈之后一十三代孙籍环为避项羽名讳,改姓席氏。姬姓席氏的历史大约有2200年。
外族基因的流入
    席姓的血系一直比较单纯,直到清朝初期,才开始发生与外族基因互相交流的事件,清满洲八旗中有席姓,满族的席姓原系汉人人旗所带进的姓,后满化成为满族的一员,进入清朝后,与汉人混居后又汉化为汉族。又蒙古人姓席热臣氏、谢卜树德氏、西日勒特兀惕氏,其汉姓中均有席姓;席姓也已成为今天的蒙古族姓。西北青海的土族席纳氏,其汉姓中也有席姓。
历史上席姓的分布和迁移
    宋朝时期,席姓大约有3万6千人,排在大姓姓氏中第二白二十位以后。席姓第一大省是河南,约占全国席姓总人口的31%。在全国的分布主要集中于河南、湖南、广西、四川、江西。
    明朝时期,席姓大约有3万人,人口不增反而下降。云南为席姓第一大省,约占全国席姓总人口的34%。在全国的分布主要集中于云南、四川、江西,这三省席姓大约占席姓总人口的57%,其次分布于浙江、山西、福建、河南、江苏、湖北。
当代席姓的分布和图谱
    当代汉族席姓的人口大约有47万,为第二百零一位大姓姓氏,大约占全国人口的0.038%。自宋朝至今1000年中,席姓人口的增加率是呈∨形的态势。席姓在全国的分布目前主要集中于河南、陕西、山西三省,大约占全国席姓总人口的47%,其次分布于四川、甘肃、湖南、湖北、河北,这六省的席姓又集中了29%。河南为席姓第一大省,占席姓总人口的20%。全国形成了以豫陕为重,心的席姓分布区。
    席姓在人群中分布频率示意图表明:在豫晋陕宁、内蒙古吊部、甘肃南部和东部、川渝北部、湖北大部、安徽西北、山东西南、河北西北、湖南南部、云南西南,席姓占当地人口的比例一般达到0.09%以上,中心地区可达0.2%以上,以上地区覆盖面积约占了全国总面积的17.3%,居住了大约39%的席姓人群。在河北大部、北京、山东西部、江苏西北、安徽中部、湖北东南、赣粤西北、湘桂大部、贵州北段、重庆南部、四川中部,席姓占当地人口比例在0.06%—0.09%之间,其覆盖面积占了全国总面积的12.1%,居住了大约24%的席姓人群。
席姓的传统文化
    郡望和堂号:席姓的郡望是安定。席姓的著名堂号有“嘉会”。“嘉会”堂号出自宋朝席汝言。席汝言,字君从,元封年间以尚书司封郎中。一生广交朋友,曾和文彦博、富弼等开耆英会。又和文彦博、程垧、司马旦组令甲会。又和司马光兄弟、王安石、王不疑、楚建中、王慎言等办真率会。朋友满天下。
    家谱:目前上海图书馆收藏席姓族谱18部,全国其他单位和美、日等国的图书馆还收藏席姓族谱12部。
名人频率和宗族先贤
    《中国人名大辞典》收入了席姓历代名人25名,占总名人数的0.055%,排在名人姓氏的并列第二百三十三位;席姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.03%,排在并列第二百五十四位;席姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.04%,排在并列第二百三十九位;席姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.05%,排在并列第二百一十一位。
    历史上涌现出的席姓的重要人物有:东汉光禄勋席广;南朝北魏光禄大夫、济州刺史席法友,梁东阳太守、山阳伯席阐文,北周骠骑大将军、静安郡公席固;唐朝礼部尚书席豫;北宋元丰进士、述古殿直学士席旦,学者席汝言,医家席天祜;明朝弘治,进士、礼部尚书、武英殿大学士席书,正德进士、吏部右侍郎席春;清朝诗人席佩兰,云贵使席宝田,嘉庆进士、画家席煜。

席姓的血型

席姓人群总的血型分布是:    O型占33.5%,A型占29%,B型占28.7%,AB型占8.9%。

相关新闻