当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

钱姓起源

绿色动力
红糖姜茶   钱姓起源
  

    钱姓是中国人口最多的第九十六位姓氏,尤盛于苏、浙、皖地区。当今钱姓人群大约占了全国人口的0.18%,总人口大约近220万。

钱的名义和图腾:
    钱,本义是铫,古代一种农具,似今天的铁铲。后来钱作为货币,特指铜钱。古货币有布币、金刀、龟贝等。到周朝铜钱开始使用,流行在晋、燕、楚等地的钱币称“布
币”,因为形状如铲,像田器之形,与古代一种农具“铫”相像,铫即钱,故布币也称钱币。秦始皇统一中国后,以秦国流通的“半两”钱统一了各国的货币,包括
布币,钱的形状就统一为“外圆而内孔方”了。
    钱本名泉,谓货物流通像泉水,源源不断。故周朝设置泉府之宫,专门负责铸造钱币。泉府也称钱府,钱人自然与钱币有密切的关系了,钱姓的出现也应与制造钱币的职业和官名有关。

钱姓的起源与演变:
    钱姓源出彭姓。相传黄帝与西陵氏之女生有三子:昌意、玄嚣、龙苗。昌意之孙为高阳氏颛顼,接黄帝之位;玄嚣之孙为高辛氏帝喾,继颛项为帝;龙苗之后南移为南蛮之祖。高阳氏颛顼继承帝位后,统治了中原部落,相传颛顼生二子黎和吴回,黎、吴回先后担任了祝融氏。祝融氏为上古时代掌管用火的首领之名称,这在当时是一个十分重要的部落首领。祝融氏吴回之子陆终,陆终之第三子筏,亦称彭祖,为彭姓之先祖。彭人族大势强,在夏商时代是一强大的方国,也称大彭,其中一支形成了彭国。彭的祖先源于西方的陕西,到了夏朝,彭国地处夏的正东,进入商朝时,彭国已迁移到今河南原阳地区,随后向东扩展,进入了山东、济宁地区,不久南下到徐州,史称彭城。商朝后期,彭国衰落,商王武丁灭彭国,之后有彭氏。大彭氏的后裔彭孚在周朝的钱(泉)府担任上士官,经理财政。彭孚的后代遂以官名为氏。陕西西安是西周都城镐京之地,也是钱氏的发源之地,钱姓的历史至少也有3000多年。

外族基因的流入:
    我国的钱姓血脉在上古和中古时一直比较单一,很少发生外族和外姓的融入。在元、明、清时,开始发生了与周边民族的混合的现象。明、清云南地区的哈尼族中钱姓土司是来自临安的钱姓汉族,其后裔至今在当地拥有很大的影响,清朝吉林钱姓满洲人也许也是出自汉人。同样少数民族与汉族的长期混居,造成其中一部分少数民族的汉化。

历史上钱姓的分布和迁移:
    先秦时钱姓表现不明朗。秦汉时期,钱姓在江苏徐州一带静静地发展起来,三国时,钱姓已经遍布了江苏、浙江和安徽。晋朝时江西成为钱姓的另一重要基地。唐朝之前,钱姓已经分布到中原和长江南北。钱姓发展的鼎盛时期是在唐、宋之际,钱镠在临安称帝,即在今浙江杭州建立了吴越国,传五主,割据江苏南部和浙江一带达86年。钱镠的子孙分封到东南各地,其子孙很快在江浙地区繁衍。尤其是吴越国平稳地降宋,不仅使钱姓子孙未遭战争屠杀,钱姓人士反而可以人仕宋朝,尤其在南宋时期,其人口在祖国东南地区增加快速。在宋朝形成的“百家姓”中,第一句就是“赵钱孙李”,足以证明钱姓的影响和社会地位。不久钱姓进入了闽粤地区,清初涉足台湾。
    宋朝时期,钱姓大约有35万人,约占全国人口的0.45%,排在第四十九位。浙江为钱姓的第一大省,约占全国钱姓总人口的24%,占浙江总人口的1.5%。在全国的分布主要集中于浙江、江苏、山东,这三省钱姓占钱姓总人口的54%,其次分布于河南、四川、安徽、江西、陕西,这五省的钱姓又集中了33%。全国形成了鲁、浙、苏东南沿海密集钱姓区,以及沿长江的江北钱姓重要分布区。
    明朝时期,钱姓大约有53万人,约占全国人口的0.57%,为明朝第三十八位姓氏。宋、元、明600年中全国人口纯增长率是20%,钱姓人口增长比全国人口的增长速度要快。浙江仍为钱姓第一大省,约占总钱姓人口的42%。在全国的分布主要集中于浙江、江苏、江西,这三省钱姓大约占钱姓总人口的80%。从中可以看到宋、元、明期间600余年,钱姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南、南方迁移,特别是向江、浙、赣地区移民。全国重新形成了江、浙、赣钱姓人口聚集中心。

当代钱姓的分布和图谱:
    当代钱姓的人口已近220万,排在第九十六位,大约占全国人口的0.18%。从明朝全今600年中钱姓人口由53万增到220万,达4倍多,钱姓人口的增加速度远远低于全国人口的增加速度,自宋朝至今1000年中钱姓人口增加率是呈∧形的态势。在全国的分布主要集中于江苏、浙江、安徽三省,大约占钱姓总人口的52%,其次分布于广东、上海、云南,这二省市又集中了20%。江苏居住了钱姓总人口的24%,为钱姓第一大省。全国形成了长江三角洲高比率的钱姓区。在近600年间,钱姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有些区别,虽存在向华中、华北的回迁情况,但向东南和南方的移民仍是主流。
    钱姓在人群中分布频率示意图(见图96)表明:在苏皖浙沪、山东东南部、赣闽北部、湖北东南部、粤桂云大部、贵州西南、吉林大部、黑龙江西北、内蒙古东北,钱姓一般占当地人的比例在0.2%以上,中心地区达到1%以上,上述地区覆盖面积约占了全国总面积的20%,该地区居住了大约68%的钱姓人群。在沿长江以南的其他地区、豫鲁中部、陕甘南部、内蒙古东部、东北其他地区,钱姓一般占当地人口的比例在0.1%—0.2%之间,其覆盖面积约占了全国总面积的25.7%,该地区居住了大约25.8%的钱姓人群。

钱姓的传统文化:
郡望和堂号 
  钱姓的郡望主要有彭城、下邳、吴兴等。钱姓的堂号除了与郡望一样外,主要的堂号还有吴越、丹桂、万选、锦树、惇彝、燕诒、清风等。“吴越”堂号典出五垡吴越开国君王钱镠。钱镠,在唐末只是一员偏将,但他深通兵法,败了王郢,灭了黄巢,平了南汉刘宏,因功升为镇海节度使。后又剿了董昌,被封为越王,进而封为吴王。到梁太祖时晋封为吴越王。

楹联 钱姓的重要楹联有以下六副:
        还乡衣锦;聚宦添花。
        泽承周府;名并钱郎。
        射潮靖海;庐墓旌闾。
        锦树仙枝;银麋瑞角。
        里巷相邀传座酒;祖宗曾出买灯钱。
        江上峰青,才藻何如太白;
        洲中蟹紫,啸歌不让次山。

家训格言    钱氏家训以清钱泳的《示子》最著名。钱泳,江苏无锡人,博览群书,擅长书法。他教训子弟:读书是为了“识理”,只有读书识理才能做个好人,这是做人的根本所在。子孙的贤与不肖,乃是其父辈行为的投影,不孝无需上天惩罚,自有报应。他十分强调:不要轻视小善和小恶,日积月累,便成了大善和大恶。所以要注意轻视小善和小恶,日积月累,便成了大善和大恶。所以要注意积小善而去小恶,以成大善而避大恶。他要求子弟:严格律己。要正确看自己,要看到自身的不足和别人的长处,这才是贤者。愚者则反之。这读书、孝顺、积善、和睦和律己是古训的要素,与一个家庭的盛衰息息相关。

名人频率和宗族先贤:
   《中国人名大辞典》收入了钱姓历代名人310名,占总名人数的0.68%,排在名人姓氏的并列第二十六位;钱姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.5%,排在并列第四十八位;钱姓的著名医学家占中国历代医学家总数的1%,排在并列第二十一位;钱姓的著名美术家占中国历代美术家总数的1.05%,排在并列第二十一位。
    有3000年悠久历史的钱姓家族,虽然在人口数上排在百家大姓的后列,但在人才资源占有上显示为大姓的风度,尤其在医学、科学和文学领域中表现更为突出。历代主要名人有:战国隐士钱丹;秦朝大臣钱产;西汉大臣钱林,广陵太守钱逊;南朝宋太史令钱乐之;五代吴越国君钱镠,开创了钱姓王朝;唐朝诗人钱起;北宋诗人钱惟演,儿科医学家钱乙,文学家钱易;宋、元之际画家钱选;明朝学者钱德洪,画家钱穀,文学家钱澄之,南明大臣钱肃乐;明朝藏书家钱曾,学者钱大昕、钱塘、钱仪吉,书画家钱沣,书法家钱坫,文字训诂学家钱大昭,画家钱杜,篆刻家钱松;当代物理学家钱三强,植物学家钱崇澍,有机化学家钱志道,化学家钱保功,经济学家钱俊瑞,语言文字学家钱玄同,水里学家钱宁,纤维科学家钱宝钧,学者兼作家钱钟书,书画家兼篆刻家钱君匋、钱瘦铁,画家钱松嵒。

钱姓血型:
    钱姓人群的血型分布总的是:O型占34.8%,A型占29.4%,B型占27.3%,AB型占8.4%。

相关新闻