当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

牟氏起源

绿色动力
牟氏起源
  

    牟姓是中国人口最多的第一百六十六位姓氏,在四川省分布比较集中。当今牟姓人群大约占了全国人口的0.064%,总人口大约有80万。

牟姓的名义和图腾:
    牟的本义是牛的叫声。是一会意字,下部为牛头之形,上部的撇或弯圈之形,表示牛在鸣叫,从口中出气,声气上出。牟人是与牛有关的氏族,牟人称牛不为牛,而且呼牛的声称为牟。后人也循此而习惯了,因而以此呼声命地名也称为牟。牟人应是游牧部落的一支,以牛为氏族
图腾。

牟姓的起源与演变:
    牟姓系自曹姓。周时牟子国,故地在今山东莱芜东,为周不得姓之国,相传为炎帝后裔祝融氏之后,春秋中为齐国所灭,其后以国为氏。

外族基因的流入:
    牟性一直比较单一,外族的融入主要发生在汉晋时期,四川涪陵地区百越中的一支獽人有牟姓,獽人很快被汉化,成为华夏民族的一分子。今四川、重庆地区多牟姓应与此有关。

历史上牟姓的分布和迁移:
    先秦时,牟姓主要活动于山东地区。汉晋时,由于四川地区獽人的加入,牟姓在西南发展很快。
    宋朝时期,牟姓大约有4万4千人,大约占了全国人口的0.06%,排在第一百九十位以后。在全国的分布主要集中于四川、湖北、浙江、河南、福建等。四川为牟姓的第一大省,居住了牟姓总人口的61%。
    明朝时期,牟姓大约有3万5千人,约占全国人口的0.04%,排在第二百位以后。在全国的分布主要集中于山东、四川、浙江等。山东为牟姓第一大省,约占牟姓总人口的41%。

当代牟姓的分布和图谱:
    当代牟姓的人口大约有80万,大约占全国人口的0.064%,排在第一百六十六位。自宋朝至今1000年中,牟姓人口的增加率是呈V形的态势。在全国的分布目前主要集中于四川、辽宁、山东,这三省大约占牟姓总人口的57%。其次分布于浙江、重庆、河南、吉林、贵州这五省的牟姓又集中了27%。四川居住了牟姓总人口的29%,为牟姓第一大省。目前全国形成以西部川渝黔、东北渤海湾为中心的两块牟姓分布区。
    牟姓在人群中分布频率示意图(见图166)表明:在川渝、云黔大部、桂湘鄂西段、甘肃南部、青海东部、山东东部、辽宁大部、黑吉西部、内蒙古东部,牟姓一般占当地人口的比例在0.14%以上,最高可达0.7%以上,以上地区覆盖面积约占了国土总面积的22.4%,居住了大约62%的牟姓人群。在宁夏、甘肃中部、陕西中南、鄂湘桂中西部、贵州东端、云南西南、浙江东部、山东中部、河北东北、辽宁西段、黑吉东部,牟姓一般占当地人口的比例在0.07%—0.14%之间,以上地区覆盖面积约占了国土总面积的15.2%,居住了大约17%的牟姓人群。

牟姓的传统文化:
郡望和堂号  牟姓的郡望有巨鹿、平阳、荥阳等。
楹联  牟姓的重要楹联有以下三副:
        盐亭曾推四柱;隆山祥说六经。
        学有渊源,诸生悉来讲业;事多举止,百僚曷敢为非。
        阅元明以成序,别派分支,已历二十一世;
        台齐蜀而同宗,敦诗说礼,至今五百余年。

名人频率和宗族先贤:
   《中国人民大辞典》收入了牟姓历代名人22名,占总名人数的0.05%,排在名人姓氏的并列第二百五十二位;牟姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.04%,排在并列第二百一十八位;牟姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.02%,排在第三百二十六位;牟姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.03%,排在并列第二百五十一位。
   牟姓历代名人有:东汉司空、太尉牟融,河内太守、中散大夫牟长;南宋嘉定进士、礼部尚书牟子才;元朝诗人牟若畯,武略将军牟全;明朝永乐进士、监察御史牟伦,景泰进士、右副都御史牟俸。

牟姓血型:
牟姓人群的血型分布总的是:O型占33%,A型占29.5%,B型占28.4%,AB型占9.1%。

相关新闻