当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盛氏起源

绿色动力
红糖姜茶   盛氏起源
  

    盛姓是中国人口最多的第一百七十五位姓氏,在湖南、浙江、安徽等地相对比较有影响。当代盛姓人群大约占了全国人口的0.056%,总人口大约有70万多。

盛的名义和图腾
    盛,盛放在器皿中用以祭祀的黍稷等谷物。引申有丰富、繁华、众多、显赫、赞美等义。盛也通成,所以还有成为、成就之义。盛人以此为氏族的崇拜图腾。

盛姓的起源与演变
    盛姓的起源主要有两大支,都为姬牲。
    第一支系自姬姓。周穆王时盛国,为周同姓之国,故地在今山东宁阳北盛乡城,战国时灭于齐,子孙以国为氏。盛国即  国,所以盛、成为同一祖之后,当  武公之后裔。
    第二支也源出姬姓。汉东海北地太守盛苞,其先本姓  ,避汉元帝  之讳,改姓盛。  姓出自周文王之子召公  之后,支庶以其名为氏。

外族基因的流入
    盛姓中融入其他民族的基因事件发生很晚,直到清朝初期,世代居辽宁的满洲八旗中的盛佳氏族集体改姓汉族盛姓。满洲八旗的盛佳姓先民是来自盛姓汉民,与当地满人混居.被同化并入旗成为满人。因此,东北地区的盛姓中有一部分来自满族。

历史上盛姓的分布和迁移
    先秦时期,盛姓活动在山东、河北一带。进入秦汉,盛姓已在古吴国之地江苏形成大族。宋朝时期,盛姓不足6万人口.大约占全国人口的0.08%,排在第一百六十位之后。盛姓主要分布于浙江、湖南、河南、湖北、江西、安徽、江苏等。浙江是盛姓的第一大省,约占盛姓总人口的2 9%。
     明朝时期,盛姓大约17万人,大约占全国人口的0.189%,闯入明朝百家大姓,排在第九十七位。当时江苏、浙江、陕西为盛姓比较集中的地区,三省大约占盛姓总人口的79%。其次分布于河南、安徽、湖北、山东等。江苏为盛姓第一大省,大约占盛姓总人口的43%。全国基本上形成了以江浙为中心的盛姓分布区。

当代盛姓的分布和图腾
    当代盛姓的人口大约有70万多,为全国第一百七十五位姓氏,大约占全国人的0.056%。自宋朝至今1000年中盛姓人口增加率呈现八形的态势。目前盛姓的第一大省为湖南,大约占全国盛姓人口的15%。湖南、浙江、安徽、江苏是盛姓的主要分布区,这四省盛姓大约占全国盛姓人口的52%。其次分布于上海、山东、河南、湖北‘陕西、吉林,这六省市盛姓大约又占26%。全国基本形成了西起湖南、东达长江三角洲的一大块盛姓聚集区。
    盛姓在人群中分布频率示意图(见图175)表明:在浙沪、苏皖大部、江西北段、湖南东北、甘蒙西部、青海北部、黑吉东部,盛姓在当地人群中分布频率为0.15%以上,中心地区可以达到0.5%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积的11%,居住了大约44%的盛姓人群。
    在福建北部、江西中部、湖南北部和中东部、皖苏北部、湖北大部、陕西东南、黑吉中部、辽宁东部,盛姓在当地人群中分布频率在0.9%—0.15%之间,以上覆盖面积约占了国土总面积的8.8%,居住了大约22%的盛姓人群。

盛姓的传统文化:
郡望和堂号  
   盛姓的郡望有汝南、梁国。盛姓以无怨、躬养为其堂号。“无怨”堂号源出东汉的盛吉。盛吉宫廷尉,相当于今天的最高大法官,每天夜里问案,让妻子拿蜡烛,自己拿着案卷办理。每判一个都要反复考虑,量刑上从宽。每判一个重刑,夫妻均流着泪反复考虑,最后决断,做了二十年的法官,人说他“有恩无怨”。

楹联 盛姓的重要楹联有以下五副:
        阁藏万卷;恩溥廿年。
        一时名士;六帖广传。
        弟兄名士;父子画家。
        睢阳勋烈;束鹿抚循。
       上书荐大猷,只怨才人多薄命;
        赐牡成佳话,由来恩宠赐功臣。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收入了盛姓历代名人80名,占总名人数的0.18%,排在名人姓氏的并列第一百0六位;盛姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.12%,排在并列第一百三十一位;盛姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.17%,排在并列第九十四位;盛姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.2%,排在并列第八十八位。
    古往今来,盛姓也产生过不少著名人物:东汉廷尉盛吉;三国时吴国吴郡太守盛宪;唐朝宋州总管、葛国公盛彦师;北宋应天府知府盛度,昭州刺史盛均;元朝画家盛懋;明朝礼部尚书盛以弘,右都御史盛应期;清朝甘肃布政使盛惇崇,邮传部右侍郎盛宣怀;当代兽医学家、微生物学家盛彤笙。

盛姓血型:
盛姓人群的血型分布总的是:O型占33.8%,A型占29.6%,B型占27.9%,AB型占8.7%。

相关新闻