当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

麦氏起源

绿色动力
红糖姜茶   麦氏起源
  

    麦姓是占中国人口较多的第二百一十一位姓氏,广东是麦姓占优势的地区。当今麦姓人群大约占全国人口的0.033%,总人口大约有42万。
麦的名义和图腾
    麦,义为生有芒刺的粮食作物。秋天播种,深埋,因此称为麦。麦属五行之金,在金最盛的秋季生根发芽,火最盛的次年夏季成熟死亡。甲骨文中的麦字是一会意字:上为麦的植株图形,即来字;下边为支,表示足。周王朝所承受的祥瑞麦类作物“来麦”,好像从天上走下来的。麦在农业上有着非常重要的地位,每当秋收作物还未成熟时,麦子却成熟了,起到“接绝续乏"的作用。古人封麦为五谷之贵。周人能灭殷商,秦能扫平六国,其强大的物质基础是麦子。麦人当以麦子为其氏族的原始图腾,以麦命名氏族和族徽,麦人居住的地方称麦,最终出现麦姓。
麦姓的起源与演变
    麦姓起源于春秋,齐桓公至麦丘(故地在今山东商河西北),麦丘老人年八十三,祝桓公寿,公封之麦丘,其后因以为氏。春秋时麦丘老人之后,又去丘为麦氏,子孙沿袭无改,以地为氏。麦氏的历史大约有2600多年。
外族基因的流入
    麦姓一直是单一的族群,很少有其他基因的流人。到近代,汉族的麦姓开始出现在傈僳族、回族、苗族、水族、布依族、瑶族、黎族等民族之中。
历史上麦姓的分布和迁移
    先秦时期,麦姓活动因没有显赫入物而不见经传。直到隋朝出现一名将领麦铁杖,岭南始兴人,官至莱州刺史、右屯卫大将军。其后麦姓在两广地区繁衍,成为南方的名门望族。
    明朝时期,麦姓不足1万人,全国分布主要集中于广东、浙江、湖南,其中八成的麦姓集中在广东。
当代麦姓的分布和图谱
    当代麦姓的人口大约有42万,为第二百一十一位大姓姓氏,大约占全国人口的0.033%。自宋朝至今1000年中,麦姓人口增加率是呈现上升态势。目前麦姓主要分布于广东,为麦姓的第一大省,大约占全国麦姓人口的七成。其次分布于广西、海南、台湾、四川等地。全国形成了以广东为中心向外散布的麦姓分布区。
    麦姓在人群中分布频率示意图(见图211)表明:在粤桂琼、湘赣闽南部、黔桂东部,麦姓占当地人口的比例大约为0.08%,中心地区可达到0.6%以上,以上地区覆盖面积约占了全国总面积的10.6%,居住了大约77%的麦姓人群。
麦姓的传统文化
    郡望和堂号:麦姓的郡望有始兴、高要、汝南。始兴,三国吴置郡,南朝宋改名广兴,洽曲江,故城在今广东韶关南。辖境相当今广东连江、翁江流域以北地区。隋时麦铁杖,始兴人,开皇年间为车骑将军,后官至莱州刺史、右屯卫大将军、上柱国,为始兴麦姓第一名人和开基祖。其后人以始兴为郡望。 
    楹联:有关麦姓的重要楹联有以下两副
    性烈继武,法严靖氛。
    姓启齐国,望出始兴。
    家谱:目前全国各单位的图书馆收藏麦姓族谱8部。
名人频率和宗族先贤
    《中国人名大辞典》收入了麦姓历代名人7名,占总名人数的0.015%,排在名人姓氏的并列第四百三十五位;麦姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.01%,排在并列第三百六十九位;麦姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.01%,排在并列第三百六十三位。
    麦姓历代重要人物有:隋朝莱州剌史、右屯卫大将军、上柱国麦铁杖,武贲郎将麦孟才;元朝集贤学士、修宋辽金三史的麦文贵;明朝安乡典史麦成,崇祯进士、御史麦而炫,沔阳知州麦育。
麦姓血型
    麦姓人群总的血型分布是:O型占39.6%,A型占27.8%,B型占25.7%,AB型占6.9%。 

相关新闻