当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龚姓起源

绿色动力
红糖姜茶   龚姓起源
  

    龚姓是中国人口最多的第一百位姓氏,在长江流域地区人丁兴旺。当今龚姓人群大约占了全国人口的0.16%,总人口大约有200万。

龚的名义和图腾:
    作为姓,龚出自共,也即共工氏的共。共即共和,是一会意字,以廿、廾组成。廾,表示两手捧物。共的本义,以二十人街竦手之意。多人共作一事,即为同。甲骨文中共字有两款,一种是像四只手共力之形;另一种像双手向上恭敬地捧物之形。物是一方形,可以想象是块玉,更有可能是一重物,需要多人共同出力,才能举起。犹如双手搬着石头,正是共工氏搬石壅防百川的图象。
    共,也作龚。由于共工氏能治理洪水,故称大洪水为洪。水系五行之一,位于北方,所以共工氏是以黑龙为图腾。龚姓与共姓有关,与能治理洪水的氏族有关。

龚姓的来源和演变:
    构成当代汉族龚姓主要有三大支:共工氏、偃姓和姬姓。
    第一支源出共工氏。共工氏是上古伏羲氏时代已经存在的古部落,神农氏炎帝时代居于江淮之间,其部落首领一直称为共工,相传共工曾为伏羲氏的上相,为黄帝时大臣司水土,一度与颛项帝争夺帝位,帝喾时部落首领共工被诛杀,为尧帝时大臣授工师之职,尧舜时代与驩兜、三苗、鲧并称“四凶”,在舜帝时代被逐出中原至幽州。共工氏在夏朝之前是一支十分强大的部落,共工氏之后有共氏。古代共、恭、龚三字通用,龚氏即共氏。一说,共氏之后分为两支,一支以共工氏属五行中之水,加水为洪姓;另一支因黄帝时的共工氏之子句龙,继承父职,为黄帝之土正,管理土地,其后因避难,遂在共字上加龙字为龚氏。总而言之,龚姓来自共姓,共姓的渊源之一出自共工氏。
    第二支出自偃姓。金天氏少昊氏之后,皋陶为尧舜时掌管刑法和司法之官,舜赐姓偃氏。皋陶后裔在商朝被封有阮、徂、共等小国,共国亦作恭国,侯爵,在今甘肃泾川北,商末为周文王所灭,共人归周。周武王灭商后,所封异姓诸侯国中有共伯国,位于今河南辉具,伯爵,偃姓,皋陶的后裔,不久为卫国所并,成为卫国之邑。两国共亡之后,均以国为氏,共姓后来改为龚姓。殷墟卜辞中所见的地名中有龚,即河南辉县的共伯国。古代共、恭、龚三字通用,在先秦时期多以共为正字,少见恭字,罕见龚字。龚、共实为同一国、同一姓也。
    第三支系自姬姓。卫厘侯并吞偃姓共伯国,封太子余为共伯,此共国之后有共氏。春秋时,晋献公之太子申生,号恭君,谥恭,恭也作共,其后有共氏,晋大夫共华、共赐均为其后。又春秋时郑太叔,亦称共叔段出奔共,即古共伯国,其后也为共氏。此三支均为姬姓,后也改为龚姓。

外族基因的流入:
    第四支出自外族。外族融入龚姓最为重要的事发生在巴蜀,西汉初巴郡板循蛮七大姓中有龚姓,龚姓族居于今重庆市酉阳县西北的龚滩。西汉荆州刺史龚荣、巴郡太守龚扬均为板循蛮之种。在秦、汉时期,在巴郡地区存在多个民族,其中有共族,也称共蛮,板循蛮中的大姓龚族似出于共蛮。夏、商时期,在今重庆市巴南区有恭国,也称共国,其后裔或为秦、汉时期的巴郡蛮的共族。板循蛮除一部分发展为今天的湘鄂西部的土家族外,其余不久都成为当地的汉族,四川地区多龚姓与板循蛮的龚姓有关。

历史上龚姓的分布和迁移:
    秦汉时期,龚姓开始出现在史书上,龚姓的历史其实只有1800年,是一个比较年轻的姓氏,龚姓主要活动于四川、甘肃、河南、山西、河北、山东、江苏等地区。两晋北朝时,龚姓已经发展到长江两岸等地。唐、宋时,龚姓主要在江南发展,福建、广东等地也有了龚姓足迹。清初始入台湾。
    宋朝时期,龚姓大约有15万人,约占全国人口的0.2%,排在第八十四位。龚姓第一大省是安徽,约占全国龚姓总人口的19.3%。在全国的分布主要集中于安徽、江苏、江西、湖南、福建、河北,这六省龚姓大约占全国龚姓总人口的81%。其次分布于广东、山东、浙江、河南等省。全国形成了以东部皖苏、北面河北、南方赣湘闽为中心的三大块龚姓聚集区。
    明朝时期,龚姓大约有30万人,约占全国人口的0.32%,排在第七十一位。明朝时期,江苏为龚姓第一大省,约占全国龚姓总人口的25.7%。在全国的分布主要集中于江苏、江西、浙江、福建,这四省龚姓大约占龚姓总人口的76%,其次分布于湖北、四川、湖南,这三省的龚姓又集中了17%。宋、元、明期间,龚姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南迁移。全国重新形成了苏、赣、浙、闽一片龚姓人口聚集地。

当代龚姓的分布和图谱:
    当代汉族龚姓的人口200万,为全国第一百位姓氏,大约占全国人口的0.16%。从明朝至今600年中龚姓人口由30万增到200余万,近7倍,龚姓人口的增加速度低于全国人口的增加速度。自宋朝至今1000年中,龚姓人口的增加率是呈∧形的态势。龚姓在全国的分布目前主要集中于湖南、江苏、湖北、四川四省,大约占全国龚姓总人口的43%,其次分布于河南、江西、贵州、重庆、上海,这五省市的龚姓又集中了26%。湖南为龚姓第一大省,占龚姓总人口的13%。全国形成了长江流域地区高比率龚姓分布带。在近600年间,龚姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,由东部向华中、华北和四川的回迂成为龚姓迁移的主流、
    龚姓在人群中分布频率示意图(见图100)表明:在湘渝、川黔大部、云南东北、鄂赣浙苏大部、上海、福建北部、安徽南部、广西北部、黑吉东部,龚姓占当地人口的比例一般达到0.3%以上,中心地区可达0.5%以上,以上地区覆盖面积约占了全国总面积的16%,该地区居住了大约52%的龚姓人群。在浙江东部、闽粤桂大部、台湾、云南大部、四川北部、青海东部、甘肃大部、宁夏、陕豫南部、内蒙古中西部、湖北北部、安徽北部、山东东南、江苏西北角、黑龙江中部、吉林东部,龚姓占当地人口的比例在0.12%—0.3%之间,其覆盖面积占了今国总面积的27%,该地区居住了大约39%的龚姓人群。

龚姓的传统文化:
郡望和堂号
      

    龚姓的郡望主要有武陵。龚姓的著名堂号有武陵、中隐、六桂、耕读、渤海等。“中隐”堂号出自宋朝龚宗元。龚宗元当句容县令时,破案、挖掘藏犯、追捕逃犯像神仙一样。一次,隋文帝之弟杨弘以钦差大臣身份到各地巡查,杨弘以施行苛政著名,可是他到句容边境却说:“这里是龚先生治理的地方,不用去了。”当即转道别行。龚宗元退休后建了一座“中隐堂”,朝野上下都赞他是“耆德”,就是年高有德之人。

楹联 龚姓的重要楹联有以下四副:
        荆楚仙范;渤海清风。
        抚循异迹;行谊纯修。
        大汉遗民,甘心绝粒;横波侍史,雅擅画兰。
        五马数循良,偃武修文,炼就甲兵还绿野;
        一龙看变化,出风入雨,普将膏泽润苍生。

家训格言    龚自珍,清仁和人,道光进士,官礼部主事,博学负才气,晚尤好佛乘,是著名思想家、文学家。他十分重视家教,他认为人品的炼成和学识的积累全赖从小的培养和苦学,不是天生就有的。他谆谆教导子孙:“虽然大器晚年成,卓荦全凭弱冠争。”同时他也要求子孙,要淡泊名利,更不能去追逐名利。他训诫子孙“多识前言蓄其德,莫抛心力贸才名”。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收人了龚姓历代名人85名,占总名人数的0.19%,排在名人姓氏的并列第一百0一位;龚姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.16%,排在并列第一百O九位;龚姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.28%,排在并列第七十一位;龚姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.19%,排在并列第九十三位。
    历史上涌现出龚姓的重要人物有:西汉渤海太守龚遂,画家龚宽,音乐家龚德;南宋名臣龚茂良;宋、元之间画家龚开;明朝史学家龚之伊,水利家龚弘;清朝思想家兼文学家龚自珍,文学家龚鼎孳,画家龚贤,博士龚士燕,捻军名将龚德树;当代光学专家龚祖同,电影艺术家龚稼农。

龚姓血型
    龚姓人群的血型分布总的是:O型占34.9%,A型占29.8%,B型占26.9%,AB型占8.4%。

相关新闻