当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

施姓起源

绿色动力
红糖姜茶   施姓起源
  

    施姓是中国人口最多的第九十七位姓氏,苏、浙、闽是施姓占优势的地区。当今施姓人群大约占了全国人口的0.17%,总人口大约有210多万。

施的名义和图腾:
    施,为旗帜飘动之状。这是一个形声字。《左传·昭公八年》载:齐国栾施,字子旗。名和字的义应是相对的,可知“施”义同“旗”相关。施的本义为旗之旖带,即旗上飘扬的带子。施人氏族因以旗施为标记,组织生产、打猎、战斗而闻名,施人以旗施为氏族之名,施人所居之地遂称施,建立的城堡称施邑,所临之河称施水,所建之国为施国,最终出现施姓。

施姓的起源和演变:
    施姓的渊源主要有三大支:僖姓、子姓和姬姓。
    第一支出自僖姓。相传黄帝之子二十五人,得姓十二,其中一姓为僖姓。僖姓之后在夏朝时已建立了施国,称有施国。有施国故地在今安徽合肥的施水旁。有施国与夏有姻缘关系,其女妹喜为夏主桀之妃,成为夏的亲戚。因有施国助桀为恶,商汤灭夏桀同时,有施国也被灭。僖姓施氏的历史至少有3600年。
    第二支出自子姓。僖姓有施国被灭后,商人封亲族子姓于古施国地,成为殷民七族之一。周武王灭商后,封其同母弟封于康,称康叔封。周成王转封康叔于卫,史称卫康叔,卫国先建于商朝国都朝歌城郊(今河南淇县东北)。同时已灭了的殷民七族陶氏、施氏、繁氏等也封于卫康叔。子姓施氏的历史至少有3000多年。
    第三支源出姬姓。春秋时鲁惠公之子公子尾,字施父,施父之子施伯,伯生顷叔,生小孝叔,始以王父字为氏。姬姓施氏的历史至少有2700多年。这支姬姓施氏是组成当今施姓人群的主要成分。

外族基因的流入:
    第四支出自外族的改姓。我国的施姓同外族的关系十分密切,从秦汉起不断有外族血液流入,外族的施姓是组成我国施姓的重要成分,历史上发生的主要的事件有:两晋时期的山越族。明、清时云南土司中多施姓。清满洲人也有施姓。这些南北地区外族施姓人群与汉族混居,逐渐地融合同化成了汉族。

历史上施姓的分布和迁移:
    先秦时期,施姓开始活动在山东、安徽一带,随后被迫西迁河南北部,接着南下湖北施恩地区,又向南进入湖南、贵州,其中一支西迁四川泸州地区和云南洱源地区,形成了西南施姓主要生息地。由安徽古施国南下一支是移民中最重要的,唐朝时在浙江湖州吴兴郡已经形成了施姓望族。到唐、宋时期,施姓已经散播到江南各地。
    宋朝时期,施姓大约近13万人,约占全国人口的0.17%,排在第九十三位。浙江和四川为施姓大省,分别约占全国施姓总人口的17%。在全国的分布主要集中于浙江、四川、江苏、安徽、湖北,这五省约占施姓总人口的70%,其次分布于山东、福建、河北三省。当时施姓分布形成了以西部川鄂、东方浙苏皖为中心的两大聚集区。
    明朝时期,施姓大约近25万人,约占全国人口的0.26%,排在第八十一位。浙江为施姓第一大省,约占总施姓人口的41%。分布主要集中于浙江、江西、福建、江苏,这四省大约占施姓总人口的81%。宋、元、明600余年间,施姓人口主要向东南地区迁移,苏、浙、赣、闽为当时的施姓聚集中心。

当代施姓的分布和图谱:
    当代施姓的人口已达210多万,为全国第九十七位姓氏,大约占全国人口的0.17%。自宋朝至今1000年中施姓人口增加率是呈上升态势。目前施姓主要集中于江苏、福建、浙江三省,大约占施姓总入口的51%。其次分布于上海、湖北、安徽、台湾、云南、广西,这六省区又集中了28%。全国仍以苏、浙、闽为施姓聚集中心。
    施姓在人群中分布频率示意图(见图97)表明:在浙沪台、江苏大部、安徽东南、江西东部、福建大部、云南、四川南部、贵州西南、广西西端和南部、内蒙古东北、黑龙江西北,施姓一般占当地人口的比例在0.3%以上,中心地区可达到1%,以上地区覆盖的国土面积约占全国总面积的13.3%,该地区居住了大约55%的施姓人群。在江苏北段、安徽西南、赣鄂大部、湖南北部、川黔大部、重庆南部、粤桂大部、海南、青海东部、甘肃中部、宁夏西北、山东东部、黑吉辽、内蒙古东部,施姓一般占当地人口的比例在0.1%—0.3%之间,以上地区覆盖的国土面积约占全国总面积的29.8%,该地区居住了大约35%的施姓人群。

施姓的传统文化:
郡望和堂号 
     

     施姓郡望是吴兴。施姓的堂号还有工易。“工易”堂号典出西汉施雠。施雠,沛人,字长卿,与孟喜、梁丘贺一起拜田王孙为师学《易》,成为《易》学大家,宣帝时为博士。又与社会名流在石渠讲解易学、研讨五经,声望极高,自成一派,为今文易学《施氏学》之鼻祖。

 楹联 施姓的重要楹联有五副:
         宠优文带;望重石渠。
         隐成水浒;夙俱仙风。
         临江推望族;濮水重清门。
         表其坊曰尊道;踵于门者执经。
         泗东寻芳参理境;石渠讲易见天心。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收入了施姓历代名人90名,占总名人数的0.2%,排在名人姓氏的并列第九十四位;施姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.28%,排在并列第七十九位;施姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.36%,排在并列第五十五位;施姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.32%,排在并列第六十五位。
    施姓历代重要人物有:春秋鲁大夫施伯,孔子弟子施之常;西汉今文易学“施氏学”的开创者施雠;南朝陈湘州刺史施文庆;唐道士华阳真人施肩吾;元戏曲作家施惠,小说家、《水浒传》作者施耐庵;明散曲家施绍莘;清诗人施闰章,水师提督、海靖侯施琅,围棋国手施定庵;当代中医名家施今墨,物理学家施汝为,心理分析小说家兼学者施蛰存,作曲家施光南,中国民建中央副主席施复亮。

施姓血型:
    施姓人群的血型分布总的是:O型占35.2%,A型占29.3%,B型占27.2%,AB型占8.3%。

相关新闻