当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

耿姓起源

耿姓起源
  

    耿姓是中国人口最多的第一百三十九位姓氏,在冀、豫地区比较有影响。当代耿姓人群大约占了全国人口的O.079%,总人口大约99万.
耿的名义和图腾
    耿,由左耳右火组成,两形会意,表示大火燃烧时所发出的声音。在金文、小篆中是耿字,就是这种组合,到楷书就变成目前的书写形。用大火燃烧的声响和光明,来比喻一个大人物的品格,表示品质的高洁。因此,古代贵人居住过的地方有可能被命名"耿",以示纪念。耿人以此为氏族的原始图腾,以耿的形状作为氏族的族徽和族名,耿入早期活动之地成为耿地,所建的城堡带有耿字,最终发展为国家,并出现耿姓。
耿姓的起源与演变
    耿姓的起源主要又三大支:子姓、姬姓和赢姓。
    第一支源出子姓。商时祖乙迁邢,亦称耿,为殷商旧族所居,故地在今河南温县东,后迁河北邢台,盘庚又自耿迁毫,故地在今河偃师西,留居耿者以邑为氏。
    第二支源出姬姓。耿国,出自姬姓,当为西周初所封国,侯爵,故地在今山西河津东南。到春秋鲁闵公二年,晋献公灭耿,以封赵夙。耿国子孙奔楚为大夫,以国为氏。姬姓耿氏的历史有2600多年。
     第三支远出赢姓。晋献公灭耿,以封赵夙,赵夙之后以邑为氏。赢姓耿氏。赢姓耿氏的历史也有2600多年。

外族基因的流入

    耿姓的血统一直比较单纯,直到清朝初期,世代居住于辽宁的满洲人、高丽人开始出现耿姓。其后,东北地区蒙古人、锡伯人中也出现了耿姓。东北地区的耿姓与民族间的融合和同化有关。

历史上耿姓的分布和迁移
    先秦时期,耿姓一直活动在河南、山西、河北一带。秦汉时期,耿姓已经东迁山东地区,并于唐宋时期南下江南。

    宋朝时期,耿姓近1 0万,大约占全国人口的0.13%,排在第一百一十五位。耿姓主要分布于河北、河南,这二省的耿姓大约占耿姓总人口的60%,河南是耿姓的第一大省,约占总耿姓人口的32%。其次分布在湖南、陕西、山东、山西、江苏等地。
    明朝时期,耿姓7万2干多,大约占全国人口的0.08%,排在第一百六十位以后。当时山东、河北、河南为耿姓比较集中的地区,大约占耿姓总人口的62%.其次分布于安徽,云南、湖北、山西、江苏等地。山东为耿姓第一大省,大约占耿姓总人口的34%.
当代耿姓的分布和图谱
    当代耿姓的人口约99万,为全国第一百三十九位姓氏,大约占全国人口的0.079%. 自宋朝至今1000年来耿姓人口增加率呈V形态势。目前耿姓的第一大省为河北,大约占全国耿姓人口的24%,河南、河南、江苏、山东、安徽是耿姓的主要分布区,五省耿姓大约占全国耿姓人口的62%。其次分布于山西、黑龙江、北京、内蒙古、辽宁,这五省区市又占耿姓人口21%.全国基本上形成以冀豫为中心的耿姓分布区。
    耿姓在人群中分布在晋冀豫鲁、京津、湖北北端、皖苏大部、云南东部、陕西北端、内蒙古大部、辽吉、黑龙江大部,耿姓在当地人群中分布频率为o.15%以上,中心地区可以达到0.4%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积25.6%,居住了大约75%的耿姓人群。在黑龙江东段、陕甘大部、宁夏、青海东部、川渝黔鄂大部、皖苏南部、上海、浙赣湘北部、云桂西部,耿姓在当地人群中分布频率为0.05%--0.15%之间。以上覆盖面积约占了国土总面积的26.4 %,居住了大约19%的耿姓人群。
耿姓的传统文化  

郡望和堂号  耿姓的郡望有高阳、扶风、河东。耿姓以美阳、怀远为其堂号。“美阳”和“怀远”堂号均典出东汉耿秉。耿秉为东汉明帝时驸马都尉,好将帅之略,精通兵法,伐北匈奴,破车师,章帝时拜渡辽将军。匈奴怀其恩信,又拜征西将军。又大破北匈奴,追至燕然山,勒石记功,封美阳侯。匈奴闻其死时,举国号哭悼念,所以又称怀远堂。
楹联  耿姓的重要楹联有以下四副:
         设仓平粜;拜井涌泉。
         荣封六子;名列十才。
         前知善卜;刻漏称奇。
         工诗才子;佐命元臣。
家谱  目前在上海图书馆中收藏耿姓族谱1部,全国其他单位的图书馆还收藏耿姓族谱9部。

名人频率和宗族先贤

    《中国人名大辞典》收入了耿姓历代名人63名,占总人数的0.14%,排在名人姓氏的并列第一百二十八位;耿姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.04%,排在并列第二百一十八位;耿姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.07%,排在并列第一百七十六位;耿姓的著名美术家占中国历代美术家的0.06%,排在并列第一百七十六位。

    耿姓的著名历史人物:西汉大司农中丞耿寿昌;东汉东郡太守、东光侯耿纯,建威大将军、好畤侯耿弇,戊己校尉耿恭,征西将军、美阳侯耿秉;北朝北魏钜鹿太守耿玄,北周骠骑大将军、开府仪同三司耿豪;唐朝诗人耿湋,画家耿昌言;北宋尚书左丞耿南仲;南宋天平节度使、抗金义军首领耿京;明朝长兴侯耿炳文,南京刑部尚书耿九畴,吏部尚书耿裕,户部尚书耿定向;清初三藩之一靖南王耿仲明;中华人民共和国全国人大常委副委员长耿飚,植物学家耿以礼。

耿姓血型

    耿姓人群的血型分布总的是:O型占31.7%,A型占28.3%,B型占30.5%,AB型占9.5%.

相关新闻