当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

章姓起源

章姓起源
  

    章姓是中国人口最多的第一百一十四位姓氏,特别在浙江、安徽地区最有影响。当今章姓人群大约占了全国人口的0.12%,总人口大约近150万。

章的名义和图腾:
    章,木名,字后来变成樟。又名香樟,是一种常绿乔木,实大如豆,小球形,暗紫色。根、茎、枝均有樟脑香气,可供医药和工业之用。木材可制箱子,耐用防蛀虫。盛产于黔、蜀、闽、粤、桂等地。章人应是最早居住在产樟树地方的人群,自然熟悉樟树的性能和用度,章人以樟树作为氏族的原始图腾并命名氏族,以章的字形作为氏族的族徽,章人迁涉过的地方出现带章的地名,建立了城堡的称为鄣,最终出现鄣国和章姓。

章姓的起源和演变:
    汉族章姓的来源主要有两大支:任姓和姜姓。
    第一支出自任姓。古有鄣国,在今山东东平东鄣城集。任姓之后,到西周初被齐人昕灭,一部章人东奔纪国,成为纪国的附庸小国,后来又被齐人所迫,与纪人一起南下江苏赣榆的纪鄣城。任姓章氏的历史有3000年。
    第二支出自姜姓。西周初,姜太公东征扩地时已经灭了任姓鄣国,封其支子于鄣国,为子爵。春秋时齐桓公灭姜姓鄣国,鄣地成为鲁国叔孙氏的私邑。而齐国并鄣后将部分鄣国遗民迁于山东章邱。鄣国子孙以国为氏,去邑为章氏,姜姓章氏的历史有2600多年。

外族基因的流入
    第三支出自外族。我国的章姓同其他姓氏一样,不断与其他民族有交流,互有基因在流动。但历史上没有发生过大规模的外族改姓章的事件,直到清朝,北方的满洲人、蒙古人中出现了改本民族姓为汉姓章。著名的满洲姓章佳氏,集体改姓章。湘黔川一带的土家族、彝族、布依族等相继出现了章姓。

历史上章姓的分布和迁移:
    先秦时期,章氏一直活跃在山东、河北地段,到秦汉时已经扩散到江苏、安徽、河南。隋、唐时,章姓大部已过长江,浙赣地区是章姓最重要的聚集地,其足迹已达福建、广东。唐贞观所定的濮州武阳郡七姓,泉州南安郡六姓,洪州豫章郡六姓,皆有章氏,章姓已经成为东南地区的望族。章姓在1000年以前已基本奠定了分布格局。
    宋朝时期,章姓大约近28万人,约占全国人口的0.36%,排在第五十九位。福建为章姓的第一大省,约占全国章姓总人口的21%。在全国的分布主要集中于福建、江西、安徽、浙江,这四省章姓占章姓总人口的66%,其次分布于四川、江苏、河南等地区。全国形成了以闽、赣、皖、浙为中心的章姓人口聚集区。
    明朝时期,章姓大约有4l万多人,约占全国人口的0.45%,为明朝第五十六位姓氏。宋、元、明600年中,章姓人口增长比全国人口的增长速度要快。浙江为章姓第一大省,约占总章姓人口的45%。在全国的分布主要集中于浙江、江西、安徽,这三省章姓大约占章姓总人口的71%,其次分布于广西、江苏、福建,这三省的章姓又集中了23%。宋、元、明期间,章姓的分布中心由南向北移动,全国形成以浙、赣、皖为中心的章姓人口聚集区。

当代章姓的分布和图谱:
    当代章姓的人口已近150万,为全国第一百一十四位姓氏,大约占全国人口的0.12%。从明朝至今600年中.章姓人口的增加速度低于全国人口的增加速度,自宋朝至今1000年间章姓人口增加率是呈∧形的态势。在全国的分布主要集中于浙江、安徽、湖北三省,大约占章姓总人口的57%,其次分布于江西、江苏、陕西、湖南、福建,这五省市又集中了29%。浙江居住了章姓总人口的25%,为章姓第一大省。全国形成了以浙江为中心,沿长江延伸的章姓高比率分布带。在近600年间,章姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,由东部向西部、华中的迁移成为章姓迁移的主流。
    章姓分布很广,但不均衡。章姓在人群中分布步员率示意图(见图114)表明:在浙沪闽、皖苏鄂赣大部、广东东部、湖南东北角,章姓一般占当地人口的比例在0.3%以上,中心地区可达0.9%以上,上述地区覆盖面积约占了全国总面积的7.5%,该地区居住了大约61%的章姓人群。在皖苏北部、湖北西部、湖南大部、赣闽南部、台湾、广东中部、重庆大部、川黔东北部、陕甘宁南部、豫鲁南部,章姓在当地人群中的分布频率在0.1%—0.3%之间,
上述地区覆盖面积约占了全国总面积的12.2%,该地区居住了大约24%的章姓人群。

章姓的传统文化:
郡望和堂号  章姓的郡望主要有豫章、河间。章姓的著名堂号有枫山。“枫山”堂号出自明朝章懋。章懋,明成化年间进士,官编修。曾上书主张对外用兵,通商裕民,官至礼部尚书,著有《枫山集》,人称枫山先生。

楹联 章姓的重要楹联有以下五副:
        望孚辽海;节凛秋霜。
        诗成归燕;佩赐银鱼。
        营丘遗绪;渭水流芳。
        释将活建州之民命;梦象兆郇国之祥徵。
        风格如秋霜夏日,洵矣中兴良佐;
        标持似劲柏孤松,允矣开国名臣。

家训格言    晚唐章仔钧的《太傅公家训》是历代家训中少有之精品。此训融理于情,藏爱于义,文短意深,乃治家之典。他特别提出:“传家两字,日读与耕;兴家两字,
日俭与勤安家两字,日让与忍;防家两字,日盗与奸;亡家两字,日嫖与赌;败家两字,日暴与凶。”可谓言简意赅,浅显易懂。他的四“患”训子更具哲理:“子孙不患少而患不才,产业不患贫而患喜张,门户不患衰而患无志,交游不患寡而患从邪。”要求子孙“尽本求实”作为立身之根本,切记“潜消未形”犹如防患未然。
今天读此训仍感到此理,回味无穷,堪称持家教人的根本之方。

名人频率和宗族先贤:
《中国人名大辞典》收入了章姓历代名人144名,占总名人数的0.32%,排在名人姓氏的并列第七十一位;章姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.31%,排在并列第七十一位;章姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.25%,排在并列第七十五位;章姓的著名美术家占中国历代美术家总数的
0.38%,排在第五十八位。
    章姓历代重要人物有:战国齐威王将领章子;秦朝将领、被项羽封为雍王的章邯;唐朝高州刺史、检校太傅章仔钧;北宋尚书左仆射章惇;南宋陶瓷家章生一;明朝御史中丞章溢;潇期史学家兼思想家章学诚;清末、民国时期民主革命家、思想家、学者章炳麟,北洋政府司法总长、农商总长章宗祥;当代中医名家章次公,地质学家章鸿钊,中华人民共和国初期交通部长、全国政协副主席、农工党主席章伯钧,粮食部长章乃器,中央文史馆馆长章士钊,作家章方叙(靳以),电工教育家
章名涛,园艺学家章守玉。

章姓血型:
    章姓人群的血型分布总的是:O型占35.3%,A型占30%,B型占26.5%,AB型占8.2%。

 

相关新闻