当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聂姓起源

智能WiFi
聂姓起源
  

    聂姓是中国人口最多的第一百二十二位姓氏,在湘、黔、赣、鄂地区特别有影响。当今聂姓人群大约占了全国人口的0.11%,总人口大约有140万。

聂的名义和图腾:
    《说文》:聂的本义是附耳私语,表示众人口耳相传之意。聂又通摄,表示因耳朵长,听人言时需要用手握持耳。古聂人是比周边人群耳朵显得长的一族人,聂人以此特征为氏族原始图腾,并命族名和族徽,其居住的地方称聂,或者称摄。后来聂多作为地名。聂地有二:一在今山东聊城北,春秋时邢地,后并入齐国,也称摄,是齐国西部界邑。二在河南清丰北,春秋时属卫地。久住于此地的聂人以地名为氏。

聂姓的起源和演变:
    聂姓的起源有二:姬姓和姜姓。
    第一支出于姬姓。聂,春秋时卫邑,故城在今河南清丰北,卫大夫食采于此,因氏。
    第二支出于姜姓。聂,也作摄,故地在今山东聊城北,公元前635年,卫文公灭邢,聂邑为卫大夫食邑。后归齐,成为齐国的西界,齐公封其支子于聂邑,成为齐国附庸,其后有聂氏。

外族基因的流入:
    外族血液流入聂姓主要发生在宋朝以后,犹太人人中国,其后裔在元、明时均采用汉姓,其中有聂氏。清朝时聂格哩氏、聂佳氏等氏族集体改姓聂,其族人后多成为汉族。

历史上聂姓的分布和迁移:
    先秦时,聂姓主要活动于河南、山东一带,战国已经播迁到江淮地区。汉晋时,聂姓北上山西,南部跨过长江,进入浙江江西湖南等地。唐朝时聂姓已经出现在两广地区,尤盛在江西和安徽。其后,聂姓在各地都有了分布。
    宋朝时,聂姓约有近9万人,大约占全国人口的0.11%,为宋朝第一百二十七位姓氏。聂姓第一大省是安徽,约占全国聂姓总人口的28%。聂姓在全国的分布主要集中于安徽、江西、山西,这三省聂姓大约占全国聂姓总人口的65%,其次分布于湖南、河南、甘肃。全国形成了以北部的晋豫、南部的皖赣为中心的两大块聂姓聚集地。
    明朝时,聂姓大约有18万人,约占全国人口的0.19%,为明朝第九十四位大姓。宋、元、明600年中,聂姓人口增长率高于全国人口的增长率。聂姓在全国的分布主要集中于江西,为聂姓第一大省,大约占聂姓总人口的69%,其次分布于四川、广西、河北、湖北。宋元明时期,聂姓的分布总格局变化较大,其人口主要向东南、南方、西部地区迁移。全国重新形成了以江西为中心的聂姓聚集区。

当代聂姓的分布和图谱:
    当代聂姓的人口约140万,大约占全国人口的0.11%,排在全国第一百二十二位。从宋朝至今1000年中,聂姓人口增长率呈∧形状态。在全国的分布目前主要集中于湖南、江两、湖北、贵州、辽宁、安徽,此六省大约占聂姓总人口的49%。其次分布于河北、四川、河南、广东、山东、云南、重庆,七省市又占了29%。湖南为当代聂姓第一大省,居住了聂姓总人口的10%。全国形成了以两湖、赣、粤为中心的聂姓聚集区。从明朝至今600年间,聂姓人口以向南迁移为主流。
    聂姓在人群中分布在湘赣桂、黔渝、湖北大部、安徽南部、广东大部、福建西部、云川东部、甘肃南部、辽宁西部、内蒙古东南角,聂姓占当地人口的比例一般在0.18%以上,有的达到0.7%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积的19%,该地区居住了大约55%的聂姓人群。在广东东端、海南北部、川云中部、福建中部、浙江西部、皖鲁大部、江苏东北、豫冀京津、山西大部、陕宁南部、甘肃中部、青海东部、新疆西北、内蒙古大部、黑龙江、吉林西部、辽宁中部,聂姓占当地人口的比例一般在0.12%—0.18%之间,以上覆盖面积约占了国土总面积的30.6%,该地区居住了大约85%的聂姓人群。

聂姓的传统文化:
郡望和堂号    聂姓的郡望主要有新安、河东。聂姓堂号主要有悯农。“悯农”堂号出自唐朝聂夷中。聂夷中进士出身,同情农民,著有《伤田家》诗脍炙人口:“二月卖新丝,五月粜新谷;医得眼前疮,剜却心头肉。我愿君王心,化作光明烛;不照绮罗筵,偏照逃亡屋。”后人也称为“悯农诗”,族人遂以“悯农”作为堂号。


楹联 聂姓的重要楹联有以下四副:
        豪侠报德;寒士悯农。
        贡士得人;悯农有咏。
        隐娘得诗成侠;书儿诛盗酬恩。
        播千古英风之侠;谋九重挞武之豪。

家训格言      聂氏家训以清聂继摸的《诫子书》值得一读。清乾隆年间,聂继续摸之子聂焘以进士出任陕西镇安知县,聂继摸随往,数月始归,并作《诫子书》训诫儿子。他要求儿子做好亲民官,“做得一事,民间就沾一事之惠”;要“无事寻出有事,有事终归无事”;“诚能感人,谦则受益”;“偶有微功,益须勤勉,不可怀喜欢心,阻人志气”;“勤政方可泰然处世”。其教子为官之道,至今仍颇值得借鉴。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收入了聂姓历代名人34名,占总名人数的0.07%,排在名人姓氏的并列第一百九十一位;聂姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.09%,排在并列第一百五十八位;聂姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.11%,排在并列第一百三十三位;聂姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.06%,排在并列第一百八十八位。
    历史上重要的聂姓人物有:战国时韩国勇士聂政;唐朝诗人聂夷中;北宋户部尚书聂昌;元朝都元帅聂珪;明朝学者聂豹;清朝直隶都督聂士成,篆刻家聂际茂;民国实业家聂缉槼,作曲家聂耳;当代电影摄影师聂晶,作家聂绀弩,中华人民共和国元帅、全国人大副委员长聂荣臻。

聂姓血型:
    聂姓人群的血型分布总的是:O型占34.8%,A型占29%,B型占27.7%,AB型占8.5%。

 

相关新闻