当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

潘姓起源

绿色动力
红糖姜茶   潘姓起源
  

    潘姓为中国人口最多的第三十六位姓氏,在安徽、广东地区有优势。当今潘姓人群大约占了全国人口的0.5%,总人口大约在620多万。

潘的名义和图腾
    潘有两个来源,其一:潘,一种米汁,可以沐头,就是淘米水,这种米汁十分适合于洗头,可以去污还带香味,相当于今天的洗头用的香波。古时擅长制作潘的氏族被称为潘氏族,潘就是他们的氏族原始图嘴,所居住的地方称为潘地,潘地必定近水系,河名自然地称为潘水。随着时间的推移,潘的本义被忽略了,其通用的意义专指河名、地名和姓。北方地区的带潘的河流和地名应是古潘人迁移时曾经驻留过的地方。
    其二:潘是番的演化字:番,是一种兽足。在甲骨文和金文中,番字从采从田,田像兽张开的掌形,田还表示兽足着地的土地之义:古文中确实也有足部的蹯,同番:
番有p石n和fan两音,说明最早的番应出自南方。最早的番人应是崇拜足的氏族,并作为氏族的原始图嘴和氏族之名。后来,番人中有建立了城堡的分支,遂在番字边加邑成为鄱,这支氏族也成了鄱氏族;居于水边旁草又茂盛的分支,遂在番字上加 艹加水成为藩氏族;而多数居于水边的人群则添水部称为潘,河名为潘水,族人成为潘氏族,以潘命居地名。由于藩氏族比其他番氏族强大并且发展快,最终建立潘国,形成了南方著名的潘姓。事实上近代考古中已经发现了这一神秘的关系,在河南固始地区古潘国地出土的文物中的铭文.刻的是番字,而非潘字,可证。

潘姓的起源与演变
    构成汉族潘姓主要有三大支:姚姓、姬姓和芈姓。
    第一支源出姚姓。舜由于生于姚墟又姓姚。姚墟在今河南濮阳西的濮城镇,近山东鄄城。姚墟盛产桃,姚人以桃树为图腾,姚以兆为姓,兆即占卜时以火灸龟甲产生裂痕如象形兆字,舜擅长占卜,故以姚为姓。舜建都潘,古城大约在今北京延庆县东北。后来舜部落南迁于山西永济,潘地也移到今陕西兴平北,接近古毕国之地。在商朝时,舜的后裔在潘地建立了潘子国,直到商朝末被周文王所灭.子孙以国为氏。姚姓潘国,势弱国小,不见于经传,姚姓潘人事实上已湮没于姬姓潘人之中。姚姓潘氏的历史也有近4000年。
    第二支源自姬姓。商末周文王灭姚姓潘国,把潘地封与其子毕公高之季子季孙(亦作季伯),是为姬姓潘国。潘人随后东迂到河南洛阳东的潘城,再东迁到河南商丘西北之潘侯集,最后南迂到近楚国的潘乡,即今河南固始。姬姓潘国也势弱国小,不见于经传,春秋时为楚国所吞并。姬姓潘氏的历史至少有3000多年。晋哀侯的大夫潘父,姬姓,应是这支潘姓之后。
   第三支源自芈姓。春秋时楚国占领潘国,成为楚国一邑,子孙以邑为氏。一说楚国潘姓是以字为氏,楚成王时太子商臣之师潘崇为芈姓潘氏之始祖,潘为其字。其子潘尪,其孙潘党均为楚国大夫。芈姓潘氏是组成潘姓人群的最重要成分,当代潘姓多认潘崇为其族之始祖。芈姓潘氏其历史至少也有2600多年。

外族基因的融入
    我国的潘姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因的流动。外族加入潘姓群体的主要事件有:北方地区的民族有东汉武都氐族有潘姓,南北朝鲜卑族破多罗氏族改为潘姓,宋朝西夏国党项族有潘姓,清朝满洲八旗姓也有潘姓。南方地区的民族有东汉五溪蛮有潘姓,三国时江南山越族有潘姓,五代时溆州蛮有潘姓,宋时抚水蛮有潘姓。这些少数民族与汉人混居被同化,除了一部分成为壮、瑶、苗、仫佬、水、土家等族的先民外,多数融入到南方汉族中,南方潘姓人数众多与这种互相融人有直接的关系。

历史上潘姓的分布和迁移
    先秦时期,潘姓最初活跃于陕西、河南、山西、湖北地区。两汉至唐朝,潘姓主要的活动地区在中原。唐朝以后,潘姓向西北甘肃、北部河北、东北山东等地发展,而长江以南地区,由于南部和东南地区土著潘姓的不断融入,南方地区潘姓发展迅速。尤其是中原二次南下移民福建,潘姓进入闽南和广东,这为潘姓在南方占据优势奠定了基础。清康熙年间潘姓始入台湾。
    宋朝时期,潘姓大约有36万余人,约占全国人口的0.47%,排在第四十五位。潘妊。第一大省是河北,约占全国潘姓总人口的22%。在全国的分布主要集中于河北、浙江,这两省潘姓大约占全国潘姓总人口的44%,其次分布于福建、江苏、河南、安徽,这四省的潘姓又集中了32%。全国形成了以中原冀豫、东南沿海浙苏闽为中心的两大块潘姓聚集地。
    明朝时期,潘姓大约有60余万人,约占全国人口的0.65%,排在第三十一位。宋元明600年全国人口纯增长率是20%,潘姓人口增长比全国人口的增长要快得多,600年中潘姓人口纯增长率高达66%,净增加了24万。在全国的分布主要集中于浙江、江西、江苏,这三省潘姓大约占潘姓总人口的62.6%。其次分布于安徽、山东、福建,这三省的潘姓又集中了19.7%。浙江为潘姓第一大省,约占全国潘姓总人口的30.6%。宋元明期间600余年,潘姓的分布总格局的变化是:其人口主要向东南地区迁移,形成了浙、赣、苏的潘姓人口聚集区。

当代潘姓的分布和图腾
    当代潘姓的人口已达到620多万,列在全国第三十六位,大约占全国人口的0.5%。在全国的分布目前主要集中于安徽、广东,这两省潘姓大约占潘姓总人口的22%,其次分布于浙江、广西、贵州、河南、江苏、四川,这六省又集中了40%的潘姓人口。安徽为当代潘姓第一大省,居住了潘姓总人口的11%。全国潘姓的分布形成了南部粤桂、东部皖苏浙两块潘姓聚集区。
    潘姓在人群中分布频率示意图(见图36)表明:粤琼桂黔、云南东端、重庆南部、湖南大部、安徽大部、苏沪浙台、赣闽大部、湖北东端和西南端、内蒙古东北,潘姓占当地人口的比例一般在0.58%以上,中心地区可达2.8%以上,以上地区覆盖面积大约占了国土面积的19.2%,居住了大约64%的潘姓人群。在四川、云南大部、重庆的北部和西南、豫鄂大部、陕西南部、湖南东北部、赣闽南部、安徽北端、山东、河北东北、内蒙古东部、黑龙江西北、吉林大部、辽宁,潘姓占当地人口的比例在0.29%--0.58%之间,以上地区覆盖面积约占国土面积的23.7%,居住了大约28%的潘姓人群。

潘姓的传统文化
郡望和堂号  潘姓的郡望主要有广宗、河南、荥阳、豫章等。潘姓的堂号有荥阳、黄门等。黄门堂号典出晋朝的潘岳,潘岳在任河阳令时,在县中满种桃李,一时传为美谈。后来官至给事黄门侍郎,擅长诗赋,词藻艳丽,和大诗人陆机合称“潘陆”。

楹联  重要的潘姓楹联有以下五副:
        友文佛子;世长天才。
        功推武惠;绩著司空。
        栽花满县;画墨成仙。
        南峙秀文峰,雾合烟云资豹变;
        西流环武水,涛兼雷雨助蛟龙。

家训格言  清朝出了一位潘姓大人物,这就是道光时期的体仁阁大学士、东阁大学士潘世恩,乾隆时状元,曾任续办《四库全书》总裁官等,他的家训《潘文恭遗训》见于《清史稿》,所训多为自己的处世为人、读书做官经验的总结,深得当时士大夫阶层的赞赏,实也可为今人所借鉴。潘世恩教子为人,要求“勿妄语,勿戏谑,勿师心自用,勿衿己长,勿议人短”,“功夫勿间断,书籍勿随手抛弃,坐立勿欹斜,见尊长勿惰慢、勿谗言,待童仆勿苛刻”。读书则主张“逐句体贴,勿轻易放过,庶于身心有益”,“断不可有浮躁之气”。居官则遵守“矢勤矢慎,实力实心,始终如一”,留心人物,顾全大局。立身则铭记“光明坦白,仰不愧,俯不怍”等等。

名人频率和宗族先贤
    《中国人名大辞典》收入了潘姓历代名人219名,占总名人数的0.49%,排在名人姓氏的并列第四十六位;潘姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.48%,排在并列第五十二位;潘姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.69%,排在第二十九位;潘姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.67%,排在第三十五位。
    历史上潘姓的著名人物有:东汉尚书左丞潘勖;三国吴国浏阳侯潘濬;西晋文学家潘岳、潘尼;北宋大将潘美,诗人潘阆;明朝水利学家潘季驯,文学家潘之恒;明清之际思想家潘平格,史学家潘柽章;清朝学者潘耒,诗人潘德舆,淮军名将潘鼎新;民国诗人潘漠华;当代画家潘天寿,画家兼雕塑家潘玉良,社会学家潘光旦,心理学家潘菽,数学家潘承洞,书法家潘伯鹰,哲学家潘梓年,会计学家潘序伦,工艺美术家潘秉衡,法学家潘念之,水利专家潘镒芬。

潘姓血型
    潘姓人群的血型分布总的是:0型占35.8%,A型占28.9%,B型占27.1%,AB型占8.1%。

相关新闻