当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

康姓起源

绿色动力
红糖姜茶   康姓起源
  

    是中国人口最多的第九十二位姓氏,川、陕、甘一带是康姓颇占优势的地区。当今康姓人群大约占了全国人口的0.18%,总人口大约有220多万。

康的名义和图腾
    康 ,安康、健康之义。甲骨文中的康字,中间部分是一个簸箕之类的工具,上面有一筛谷支架的符号,下面为四点,表示筛出的米糠。金文康字有小的变化。小篆变化大,将中间部分变成了两只上举的手,下面的四点变成了米字。楷书变成目前的康字。康的本义是米糠,后来文字的演化,出现糠字表示米糠;而康字引申为安乐、和静、广大、富裕、健康之义。商周帝王多用康作为字号,后人也多用于名字。
   康人是善于种植粮食的群体,特别是在产粮丰富地区的群体。古康国在今河南禹州西北,其实此地为夏少康的封地,康人应是出于夏太康、夏少康氏族之后,以康为氏族原始的图腾、并命其族名,康人四处迁移留下了许多带康字的地名、邑名、河名,最后出现了姓氏。

康姓的起源与演变

    康姓有两支,均出自姬姓。
    第一支出自姬姓。周武王灭商后,封其同母弟封于康,称康叔,康国在今河南禹州西北的夏王少康的古城。周成王时转封于卫,史称卫康叔。卫国先建于商朝国都朝歌城郊,今河南淇县东北,后三移国都,先后向东迁曹、楚丘、帝丘,均在河南北部滑县与濮阳之间。居于古康国地的子孙以国为氏。又康叔之子王孙牟,谥号康伯,其子孙遂以康为氏。这支姬姓康氏至少有3100年的历史。
    第二支源出姬姓。东周周顷王时封王季子于刘累古封地刘城,史称刘康公,其后有刘氏。王季子是周定王之弟,其后裔支系有以谥为氏。这支姬姓康氏的历史有2600年。

外族基因的流入
    支出自外族的改姓。我国的康姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因的流动。历史上外族改姓康在汉朝已经开始,西汉时西域的康居国人进入中国后姓康,唐朝时称康国。1000多年来西域的康姓,包括突厥族的康姓不断经河西走廊移民西北和四川地区,继而进入中原,最终融人汉族。这是康姓与外族融合的最主要的事件。

历史上康姓的分布和迁移
    先秦时期,康姓主要活动在河南地区,两汉时期,西域康居国人的康姓先留居甘肃、青海的黄河以西地区,随后进入了陕、甘、宁和川西北,很快南下湖北,东南移民安徽与浙江。同时,河南的康氏向北挺进河北、山西,东迁山东、江苏。到唐宋时期,康姓基本上已分布于各地。清初进入了台湾。
    宋朝时期,康姓大约近15万人,约占全国人口的O.19%,排在第八十五位。河南为康姓的第一大省,约占全国康姓总人口的26.8%,占河南总人口的0.5%。在全国的分布主要集中于河南、陕西、河北、山西、安徽,这五省占康姓总人口的70%,其次分布于湖北、湖南,这二省的康姓又集中了16%。康姓主要分布在长江以北地区,形成以中原的河南为中心向四周散射的分布状。
    明朝时期,康姓大约16万余入,约占全国人口的0.17%,排在第九十九位。宋、元、明600年中全国人口纯增长率是20%,康姓人口几乎没有增加,低于全国的人口增长率。陕西为康姓第一大省,约占总康姓人口的36.8%。分布主要集中于陕西、山西,这二省大约占康姓总人口的50%。其次分布于福建、山东、安徽、河北、江西,这五省的康姓又集中了35%宋、元、明600余年间,康姓的分布总格局变化较大,其人口主要向西北部、东南地区迁移。全国重新形成以秦晋为中心的康姓聚集区。

当代康姓的分布和图腾
    康姓的人口已达220多万,为全国第九十二位姓氏,大约占全国人口的0.18%。从明朝至今600年中康姓人口由16万激增到336万,达21倍之多,康姓人口的增加速度高于全国人口的增加速度,自宋朝至今1000年间康姓人口增加率是呈V形的态势。在全国的分布主要集中于四川、陕西、安徽、甘肃四省,大约占康姓总人口的40%,其次分布于河南、河北、山西、湖南、内蒙古、湖北、北京,这七省区市又集中了37%。四川居住了康姓总人口的11%,为康姓第一大省。全国形成了以西部川陕甘、北方冀晋豫中心的两块康姓聚集区。在这600年间,康姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了较大的区别,主要的流动是由西北向四川和东南部迁移。
    康姓分布很广,但不均衡。康姓在人群中分布频率示意图(见图92)表明:康姓在西北地区是比较常见的姓氏。在川甘大部、陕宁、青海东部、山西大部、内蒙古东北和中部、河北西部、北京、湖北西北、黑龙江西部,康姓一般占当地人口的比例最高,在0.36%以上,中心地区可达1.7%以上,以上地区覆盖面积约占了全国总面积的23.4%,该地区居住了大约30%的康姓人群。在甘肃西部、内蒙古西部和东部、黑龙江中部、辽吉、冀鲁大部、天津、河南、山西东南、鲁皖大部、江苏西北角、鄂赣湘大部、重庆、四川东部、贵州西部、云南北部、福建西北,康姓一般占当地人口的比例在0.18%—0.36%之间,其覆盖面积约占了全国总面积的28%,该地区居住了大约51%的康姓人群。

康姓的传统文化
郡望和堂号 
康姓的郡望主要有京兆、东平、会稽。“会稽”堂号出自唐朝康志睦。康志睦身材魁梧,很会骑马射箭,以大将军讨伐张韶,有功升平卢节度使。又平定李同捷的叛乱,加官检校尚书左仆射,封会稽郡公。
楹联  康姓的重要楹联有以下三副:
       明经登第;驰射受封。
       少卿六畏;孝女三贤。
       东海名流;华山懋绩。
宗族先贤和名人频率
   《中国人名大辞典》收入康姓历代名人65名,占总名人数0.14%,排在名人姓氏的并列第一百二十六位,康姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.13%,排在并列第一百二十一位;康姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.14%,排在并列第一百O七位;康姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.14%,排在并列第一百一十六位。
    康姓历代重要人物有:三国东吴航海家康泰,高僧康僧会;南朝宋代秦、梁二州刺史康穆;唐朝河东节度使康承训,康国移民新疆的大首领康艳典,琵琶演奏家康昆仑;明朝文学家康海;清末维新派领袖康有为;当代国务院副总理康世恩。
康姓血型
   康姓人群的血型分布总的是:O型占33%,A型占28.8%,B型占29.1%,AB型占9.1%.

相关新闻