当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保氏起源

绿色动力
红糖姜茶   保氏起源
  

 

    保姓是占中国人口较多的第二百三十九位姓氏,云南地区是保姓的聚居区域。当代保姓人群大约占全国人口的0.026%,总人口大约有33万。

保的名义和图腾
    保,本义是养育。甲骨文和金文的保字,均像人负子于背之形,右下一点,则表示大人放在背后加以保护的一只手。小篆是由金文省笔,在左下加一点,为平衡书写的对称,成了会意字。幼儿不能行走,如何护理,实非容易,常见的办法是把幼儿抱在胸前或者背上。这样,保字有了保护、守卫之意。保人是以守卫职业为其氏族的原始图腾,以保的形状作为氏族的族徽和族名,最终出现
保姓。

保姓的起源与演变
    保姓起源于官名。《周礼.春官宗伯》之属有保章氏之官,掌观察星辰日月的变动,辨明测知天下的吉凶祸福。春秋时楚国公族之后有保氏,以官为氏。又,《周礼.地官》之属有保氏之官,掌理劝谏王的过失,以六艺(礼、乐、射、驭、书、数)和六仪(祭祀、宾客、朝廷、丧纪、军旅、车马等容礼)教国子。凡有祭祀、宾客、会同、丧纪、军旅等事,王须亲行,保官则随从。平时负责守卫宫中之巷门,与师氏性质相同,而保氏守于内,后发展为太保之官。春秋时,楚国也设保氏,掌辅导太子。其权甚重,承先王之命,太子有过,可以笞之,由王族担任。保氏之后或也有支族以官为氏。芈姓保氏的历史大约有2600年。

外族基因的流入
    汉族保姓的血统一直比较单纯。一直到近代在西南地区出现保姓,与汉族保姓的起源是不同的,但是仍旧影响了西南汉族使用保姓的人数。

历史上保姓的分布和迁移
    起源于南方的保姓,在明朝时,大约1万4千人,主要分布于江苏、宁夏等地,南通一带是保姓主要聚集地。

当代保姓的分布和图谱
    当代保姓的人口大约有33万,为第二百三十九位大姓姓氏,大约占全国人口的0.026%。目前保姓的第一大省为云南,其次分布于甘肃、河南、陕西等地。保姓人口基本上集中于云南。
    保姓在人群中分布频率表示(见图239)表明:在云黔桂、四川大部、重庆南部、甘肃南部,保姓占当地人口的比例为0.06%以上,中心地区可以达到1.8%以上,以上覆盖面积约占国土总面积的16.4%,居住了大约8.7%的保姓人群。

保姓的传统文化
郡望和堂号
   保姓的郡望是山阳。山阳郡于西汉设置。晋改为高平国。治昌邑,故城在今山金乡西北。辖境相当于今山东独山湖以西,郓城以南,成武、曹县以东,单县以北。明清时保氏望族出在江苏南州,故地在今江苏南通市。
楹联    (资料暂缺)
家谱    (资料暂缺)

名人频率和宗族先贤
    《中国人名大辞典》收入了保姓历代名人5名,占总名人数的0.01%,排在名人姓氏的并列第五百零八位;保姓的著名医学家占中国历代医学家的0.01%,排在并列第三百六十九位;保姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.02%,排在并列第二百八十七位。
    保姓的著名历史人物有:明朝弘治中曲江知县保睿;清朝书画收藏家、书画家保希贤,画家保时,乾隆进士保兆炳,嘉庆举人保嵚。

保姓血型
    保姓人群总的血型分布是:O型占36.4%,A型占28.9%,B型占26.8%,AB型占7.9%。

相关新闻