当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

麻氏起源

绿色动力
红糖姜茶   麻氏起源
  

    麻姓是占中国人口较多的第二百八十三位姓氏,在浙江和陕西地区比较集中。当今麻姓人群大约占全国人口的0.015%,总人口大约有19万。

麻的名义和图腾:
    麻,古代专指大麻,俗称火麻。一午生草本,雌雄异株,茎部韧皮纤维长而坚韧,可供纺织。麻,也是对麻类植物的总称,包括大麻、黄麻、苘麻、亚麻、苎麻。金文中的麻字,是由“广”和两个“朩”字组成,“广”表示屋子,“朩”就是剥去大麻茎上之皮,这个皮就是“麻”。所以,麻字是一会意字,示意人在屋下干大麻去皮之活儿。麻是古代最重要的纺织原料之一,是人们生活的必需品。麻人应是最早生活在盛产大麻地区的氏族,麻人以擅长种植大麻和制麻而闻名,麻人以麻为氏族的原始图腾,并命名氏族、族徽和地名,最终出现麻姓。

麻姓的起源与演变:
    汉族麻姓有两个来源:姜姓和羋姓。
    第一支出自姜姓。春秋时齐大夫麻婴之后。麻婴为齐倾公时大夫庆封的家臣,以名为氏。姜姓麻氏的历史大约有2500年。
    第二支源自羋姓。春秋时楚大夫食采于麻,故地在今湖北麻城,其后以地为氏。

外族基因的流入:
    外族基因流人麻姓的事件开始于晋朝。东晋末后赵石季龙之将麻秋,系匈奴人。后来这支麻姓融人进当地的汉人中。随后,北宋时金国女真人裴满氏,集体改汉姓为麻氏。到清朝初期,满洲八旗姓萨克达氏、费莫氏在汉化的进程中,一部分改姓麻氏。当今满族、土族、苗族、回族、壮族、傈僳族、蒙古族、土家族、锡伯族等少数民族中普遍有此姓。

历史上麻姓的分布和迁移:
    宋朝时期,麻姓大约有近3万人,在全国的分布主要集中于山东、江苏、河南等地。
    明朝时期,麻姓有比较大的发展,大约有6万8干人,约占全国人口的0.07%,排在大姓姓氏中第一百七十位以后。在全国的分布主要集中于甘肃、山西、河北、浙江、安徽、福建、河南等地。


当代麻姓的分布和图谱:
    当代麻姓的人口大约有19万,为第二百八十三位大姓姓氏,大约占全国人口的0.015%。自宋朝至今1000年中,麻姓人口增加率是呈∧形的态势。目前在全国麻姓分布主要集中于浙江、陕西、广西、河南、山西、吉林、甘肃、河北、山东,浙江是麻姓的第一大省,占了麻姓总人口的20%。
    麻姓在人群中分布在浙沪、皖苏南部、江西东北、闽台北部、山东东端、黑吉、蒙冀京晋大部、陕宁、甘川渝大部、青海东部、豫鄂西部、黔桂云大部,麻姓占当地人口的比例一般在0.04%以上,中心地区可达0.2%以上,上述地区覆盖面积约占国土总面积的37.5%,居住了大约65%的麻姓人群。

麻姓的传统文化:
郡望和堂号 
  麻姓的郡望是上谷。麻姓的著名堂号是“金紫”。“金紫”堂号典出北宋麻希孟。麻希孟年九十获宋太宗的召见,在金銮殿上,麻希孟向太宗提出很多意见,多被采纳。太宗赐他金紫,委任他为工部侍郎,他以年老为由推辞不受。金紫就是用印有公章的黄布包裹好的官印。

楹联 有关麻姓的重要楹联有以下四副:
        尝注《论语》,能作大字。
        功垂圣学,道重师尊。
        麻达尝注《论语》,女子曾作神仙。
        髫龄能作大字,威名可止儿啼。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收人了麻姓历代名人22名,占总名人数的0.5%,排在名人姓氏的并列第二百五十二位;麻姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.03%,排在并
列第二百五十四位;麻姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.01%,排在并列第三百六十九位;麻姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.01%,排在并列第三百
三十二位。
    最负盛名的麻姓历史人物有:东晋十六国后赵征东将军麻秋;北宋工部员外郎麻希孟;金朝皇统进士、兵部侍郎麻秉彝,正大进士、应奉翰林文字麻九畴;南宋湖广按察使麻永吉;明朝大同总兵官麻承恩,宁夏参将麻承诏,万历进士、汾州守税使麻溶,太常麻僖,右都督镇守辽东麻贵。

麻姓血型:
    麻姓人群总的血型分布是:O型占33.9%,A型占28.7%,B型占28.6%,AB型占8.8%。

相关新闻