当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赵姓起源

绿色动力
赵姓起源
  

    赵姓是中国十大姓氏之一,排在第八位,主要散布于黄河沿岸的省份和东北地区。今赵姓人群大约占了全国人口的2.06%,总人口大约在2600万。
赵的名义和图腾
   赵,疾行、超腾之义。少昊时期的东夷部落以鸟为图腾,在以玄鸟燕子为氏族图腾的族徽中,“肖”图形应是表示玄鸟燕子,并供奉于右边的神案上,左边是疾行的人形,以示崇拜之氏族的职能。后来,赵也被引申为替帝王驾车的御夫,所以古时赵、肖、御三字同义互通。赵氏族最早活动的地方称为赵地,进而形成城堡,后来有了赵的邑名,赵最终成为国家和姓氏。
赵姓的来源与演变
   汉族赵姓源出赢姓。远祖可追溯到4000多年前“五帝”时代的金天氏少昊。少昊氏族是以凤凰为图腾的东夷族的一支,其后裔皋陶在尧舜时掌管刑法和司法。皋陶之子伯益掌管火种和驯养兽鸟,因助大禹治水有功,而得姓赢。伯益的后裔造父在周穆王时为驾车大夫,因在平定徐偃王之乱中立了大功,周穆王封造父在赵城,即今山西洪洞县北。造父子孙就以封邑名为氏。从此以后,在中国大地上出现了赵姓,造父是天下赵姓立姓之始祖,已有3000年的历史。
外族基因的融入
    另一支赵姓出自外族的改姓。进入魏晋南北朝之后,由于北方的战乱和少数民族的大批进人中原,赵姓随华北居民一起向南方和东南迁移和发展。宋朝是赵姓得以极大发展的重要和特殊的时期,经历东晋、隋唐的北方地区战乱,中原人群大量南迁之后,中国的人口和政治中心第一次由北方转移到南方。赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立了300多年的大宋皇朝。从此以后,赵姓遍布长江南北、岭南各地,成为全国主要的大姓。唐朝以后才出现北方赵姓中融入外族血液的事件,主要有北宋的西夏党项人、金国人、犹太人,清朝满洲八旗贵族改用赵姓。南方赵姓中融入外族基因发生在明清时期,重要的民族有苗、瑶、壮和云南的土著。这些外族与汉族长期混居后逐渐同化为南北赵姓汉族了,尤其是长江以北地区这类同化要早于南方。
历史上赵姓的分布和迁移
    周幽王时朝纲不正,周王昏庸,造父之七代孙叔带出奔晋国。晋献公封叔带的后裔赵夙于耿,即今山西河津东南,其子赵衰受封于原,即今河南济源西北。这一时期赵氏家族在晋国地位显赫,人丁兴旺。天有不测之风云,在晋景公时赵氏家族遭受了一场横祸,全族被灭,只有一人漏网,即赵武。到晋平公12年,赵氏之冤才得以昭雪,赵武、赵鞅祖孙执掌晋国朝政大权,赵氏子孙又一次兴旺发达。当时赵氏的势力已达山西太原与河南鹤壁之间的地区。公元前408年赵籍自称诸侯赵国,和魏、韩瓜分晋国,成为战国七雄之一。赵国传11位国君,到公元前222年灭于秦国。此时,赵姓的活动区域已经扩大到陕西东北、内蒙古河套地区、山西、河北南部、河南北部和山东西部。
    秦汉时期是赵姓向各地迁移的重要阶段。秦始皇灭赵并迂赵国王族于西戎,赵姓始入甘肃地区。秦朝末期,赵佗割据两广和越南北部,自称南越王,定都番禺,即今广州。直到汉武帝灭南越国,已传五代93年了。他的后代在两广和西南地区形成了赵姓的重要望族,赵佗成为岭南赵姓的始祖。西汉时期,赵姓已进入了辽宁西部,经河南入安徽。东汉时期,四川、江浙等地区已有赵姓的足迹。进入福建和台湾地区分别在唐朝和明末。
    宋朝时期,赵姓大约有440万人,约占全国人口的5.7%,为宋朝第四大姓。赵姓第一大省是河北,占全国赵姓总人口的14%。在全国的分布主要集中与河北、河南、四川、山东四省,大约居住了46%的赵姓人群,其次分布于湖南、江西、浙江、陕西四省,又集中了27%。全国新成了以冀豫鲁、陕川、湘赣浙为中心的赵姓三大聚集区。
   明朝时期,赵姓大约仅有160万人,约占全国人口的1.7%,仅排第十二位。宋元明600年全国人口纯增长率是20%,赵姓人口不但没有增长,反而减少。600年中赵姓人口总减少了64%,这与元朝灭宋,赵氏皇族遭屠杀,赵氏宗族为避祸而纷纷改姓有关联。明朝时期,山东为赵姓的第一大省,约占全国赵姓总人口的16.6%。在全国的分布主要集中于山东、浙江、江苏、山西,这四省赵姓大约占赵姓总人口的52%,其次分布于河北、江西、陕西三省,又集中了19%。两广与福建的赵姓人数稀少。宋元明期间600余年,赵姓的分布总格局变化较大,除了人口急剧减少以外,其人口主要由北方向东南和西北迁移。全国重新形成了赣浙苏鲁、晋陕两大块赵姓人口聚集地区。   
当代赵姓的分布和图解
     当代赵姓的人口约2600万,为全国第八大姓,大约占全国人口的2.06%。从明朝至今600年中赵姓人口由160万激增到近2700万.近1 7倍,赵姓人口的增长速度高于全国人口的增长速度。这可能与在和平年代一部分改了其他姓的赵姓的恢复原姓有关。在全国的分布目前主要集中于山东、河南、河北三省,大约占全国赵姓总人口的36%,其次分布于黑龙江、江苏、云南、四川、陕西、山西、安徽、辽宁八省,又集中了38%。山东为赵姓第一大省,居住了大约12%的赵姓人群。全国形成了沿黄河省份、黑吉、云川、苏皖四块高比率赵姓分布区域。在600年期间,赵姓人口流动的程度和方向与宋元明期间有了很大的区别,由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向东南的迁移,同时,向西南和东北的移民已经成为重要的方向。
   赵姓在人群中分布在鲁豫冀京津晋、陕西大部、内蒙古中部和东部、黑吉辽西部、云南西南部,赵姓一般占当地人口的比例在3%以上,中心地区可达5%,覆盖面积占了总国土面积的22.6%,居住了大约50%的赵姓人群。在陕南、甘宁、青海东部、内蒙古西部、黑吉辽东部、川贵渝鄂皖苏、云南大部、桂西、湘北、浙江北部、新疆西北,赵姓占当地人口的比例一般在1.2%--3%之间,覆盖面积占了总国土面积的37.7%,居住了大约41%的赵姓人群。
赵姓传统文化
郡望和堂号 赵姓著名郡望有天水、涿郡、下邳、南阳、金城、颍川、敦煌、酒泉、扶风、新安、平原等11个。堂号除与郡望同名外,主要有半部、琴鹤、孝思、萃涣、敬彝、创基等。“半部堂”典出北宋宰相赵普,赵普助赵匡胤发动“陈桥兵变”建立了北宋政权.又演义“杯酒释兵权”消减地方武装,集权中央,巩固了北宋政权。宋太祖十分赞赏他的能力和智慧,问:“你何以把国家治理得这么好?”赵普答:“我没什么本事,只不过靠了半部《论语》罢了”。赵普过世后,家人在他的书箱中仅发现了赵普平时常读的一部《论语》,没有其他重要的书籍。
楹联 重要的赵姓楹联有以下五副:
        日联东夏;雪梦罗浮。
        风高琴鹤;图绘麒麟。
        箕骑天上;丝绣平原。
        冀州世泽;天水家声。
        发棹唱持楫请命;推针绝绣帛成图。
家训格言  赵氏的家训首推南宋大臣赵鼎的《家训笔录》。赵鼎家教极严,他以宋懦司马光《家范》作为训导标准,重在提倡廉勤节俭,训导子孙勤俭守业,规划居家生计之道。强调“凡在仕宦,以廉勤为本,人之才性,各有长短,固难勉强,唯廉勤二字,人人可至”。并认为廉勤是对己的准则,和顺是待人接物的准则,“与人和则可以安身”,也就是远离了祸害了。又认为节俭一事,是做人的最好德行。赵鼎所言30条,条条通俗,句句有理,深为后人所重视。
家谱  目前在上海图书馆中收藏赵姓族谱166部,全国其他单位和美、日等国的图书馆还收藏赵姓族谱444部。
名人频率和宗族先贤
    《中国人名大辞典》收入了赵姓历代名人902名,占总名人数的1.99%,排在名人姓氏的第六位;赵姓的著名文学家占中国历代文学家总数的1.82%,排在第七位;赵姓的著名医学家占中国历代医学家总数的1.51%,排在第十五位;赵姓的著名美术家占中国历代美术家总数的1.9%,排在第十二位。
    赵姓从得姓开始便十分显赫,在春秋时赵衰辅佐晋文公定霸业,到战国时赵国成为七雄之一,赵氏子孙一直有权有势,到了宋朝赵氏达到权力顶峰。最负盛名的人物有:战国时赵国名将赵奢,平原君赵胜;西汉名将赵充国,司法官赵禹,南越王赵佗;东汉经学家赵岐;三国名将赵云,数学家赵爽;唐朝经学家赵匿;宋朝黄袍加身的赵匡胤,名相赵普,名臣赵扑,画家赵昌、赵令穰,金石学家赵明诚;南宋宰相赵鼎,画家赵孟坚;金国文学家赵秉文;宋元之际理学家赵复;元朝书画家兼篆刻家赵孟頫,科学家赵友钦;明朝文学家赵南星,医学家赵献可;清朝诗人赵执信,医学家赵学敏,史学家赵翼,篆刻家赵之谦、赵之琛;民国抗曰名将赵登禹;当代语言学家赵元任,气象学兼物理学家赵九章,植物化学家兼有机化学家赵承嘏,古生物学兼地质学家赵金科,燃料化工专家赵宗燠,结构理力学专家赵飞克,小麦育种专家赵洪璋,作家赵树理,诗人赵文节(闻捷)。
赵姓血型
    赵姓人群的血型分布总的是:O型占32.4%,A型占28.5%,B型占29.8%,AB型占9.3%。


 

相关新闻