当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韩姓起源

绿色动力
韩姓起源
  

    韩姓是中国人口最多的第二十六位大姓,在河南、山东、河北最有影响力。当今韩姓人群大约占了全国人口的0.61%,总人口大约在760万。

韩的名义和图腾:
    韩的原字形是由倝和韦组成,为今繁体字韩右上多一“人”,后来俗写时省去了,当代简化又成了现在的字形,甲骨文、金文中的韩均有“人”。孰,是形容太阳刚升起时光辉闪耀之状,是一会意字。韦的本义是兽皮之韦可以束。先民们把皮毛从野兽体上剥离下来,阴干后鞣制为皮革,再围在人体上。因为先民们认为皮毛是围在野兽胴体上的,兽皮鞣制后可以束物,使物体的枉戾之处得以矫正,所以借用作皮韦字。那么,能穿上这样兽皮的人一定很精神,吸人眼目。韩的本义是能鞣制皮革,加工皮衣的技能。韩氏族是以鞣制皮革的职业为原始图腾,以韩作为氏族的名称和族徽的图形,尤其在北方,韩人受到人们的敬佩和器重,所以留下了许多带韩的地名,韩人最终建立了国,并使用韩作为姓。

韩姓的起源与演变:
    构成当代汉族韩姓主要有两大支:董姓、姬姓。第一支源出董姓。高阳氏颛顼之后。陆终的第二子惠连,亦名参胡,董姓。参胡初居于韩,即今山西汾河下游的永济县南的韩阳,其后裔成为董姓中一支韩氏族。韩流是中国韩姓中最早出名的人,据说是黄帝少子昌意之后裔,昌意为颛顼帝的祖父辈氏族,韩流当出自董姓韩氏族。韩在夏朝为侯国,西周初国灭,子孙以国为氏,此为董姓之韩。董姓韩氏至少也有4000多年的历史。族人向东经河南安阳的韩陵山,北迂到今河北固安的韩城,后又东迂达辽宁昌图县,进而由辽河转入朝鲜半岛,成为朝鲜和韩国的先民。
    第二支出自姬姓。西周初,周武王封其第五子韩叔于旧韩城,古韩国之地,故城在今山西汾河下游的永济县南的韩阳,此为姬姓韩国。周平王时,韩国被同姓晋国所灭,改封为唐叔虞后裔曲沃桓叔之子韩万的食邑,韩人西迁陕西韩城南。至春秋末,韩万的后代与赵、魏三家瓜分晋国,成为战国七雄之一韩国。公元前230年被秦国所灭,子孙遂以国名韩为姓。当代韩姓多说出自姬姓韩,姬姓韩氏至少也有3000年的历史了。

外族基因的融入:
    第三支出自外族的改姓,我国的韩姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因的流动。加入韩姓群体中的外族主要发生的事件有:南北朝时北魏孝文帝迁都洛阳,定居中原,改代北复姓出大汗氏(即步大汗氏)为韩氏,此为匈奴高车部人血统。而清朝满洲八旗姓罕扎氏族全部改为韩氏。这些少数民族与汉人长期混居,逐步同化,而转变成为当地的韩姓汉族。

历史上韩姓的分布和迁移:
    韩姓最初活跃于陕西和山西一带,商末周初韩姓已经进入了河南和河北地区。汉晋南北朝时期,韩姓在河南地区发展迅速,尤其在韩国古都阳翟(今河南禹县)和南阳为中心,形成了著名的颖川韩姓。同时韩姓向北部、东北地区、山东、江苏、浙江、甘肃、四川播迁,唐朝后期韩姓始入广东和福建。宋朝是韩姓发展的一个十分重要和特殊的时期,经历东晋、隋唐的北方地区战乱,在北方的韩姓人群受到了很大的损失。中原人群大量南迁之后,人口和政治中心第一次转移到了南方。在明朝以后,韩姓在东方得到稳定的发展,尤其在鲁苏辽三省繁衍最盛。清初移居台湾。
    宋朝时期,韩姓大约有64万人,约占全国人口的0.83%,排在第二十三位。韩姓第一大省是河南,约占全国韩姓总人口的25.6%。韩姓在全国的分布主要集中于河南、河北、陕西,这三省韩姓大约占全国韩姓总人口的64%,其次分布于山东、江西、四川、安徽四省,又集中了24%的韩姓人口。全国形成了以豫冀鲁皖、陕川为中心的两大块韩姓聚集地。而湖南和两广地区是当时韩姓人口稀少的地区。
    明朝时期,韩姓大约有62万人,约占全国人口的0.67%,为明朝第二十九位姓氏。宋元明600年全国人口纯增长率是20%,韩姓人口增长比率为负值。600年中韩姓人口不但没有增长反而减少。面对战乱和屠杀,受害群体首先应是主体在北方的人群,韩姓是北方地区姓氏,自然受到最惨重的损失。韩姓在全国的分布主要集中于山西、山东、陕西、河北、甘肃、浙江,这六省韩姓大约占韩姓总人口的70%,其次分布于江苏、广东两省,又集中了14%的韩姓人口。山西和山东一跃并列为韩姓第一大省,约占韩姓总人口的31%。其人口主要向西北、东部和南方地区迁移。全国重新形成了晋冀鲁、陕甘、浙苏三大块韩姓人口聚集地区。

当代韩姓的分布和图谱:
    当代韩姓的人口已达到760万,为全国第二十六位大姓,大约占全国人口的0.61%。从明朝至今600年中韩姓人口由62万激增到820万,增长了13倍多,韩姓人口的增长速度等同于全国人口的增长速度。自宋朝至今1000年中韩姓人口的增长率是呈∨的图形。在全国的分布目前主要集中于河南、山东、河北三省,大约占韩姓总人口的35.6%,其次分布于江苏、辽宁、安徽、山西、黑龙江、陕西,这六省又集中了32%的韩姓人口。河南为当代韩姓第一大省,居住了韩姓总人口的14%。全国形成了以山东中部为中心,向东南、东北、西北以及东方辐射,韩姓人口逐渐减少,长江以南的省份少韩姓。在近600年间,韩姓人口流动由东南部向中原、华北有强劲的回迁,这已经大于由北向东南和南方的迁移。同时,黄河以北的韩姓人群出现向东北地区移民的倾向。
    韩姓在人群中分布以长江为界分高频率北方区、低比率南方和西部区。在晋冀鲁豫、京津、内蒙古中部和东部、辽吉黑、陕宁北部、皖苏北部,韩姓占当地人口的比例一般在0.88%以上,有的达到1.6%以上,这部分覆盖面积大约占了总国土面积的27.8%,居住了大约66.5%的韩姓人群。在陕宁南部、甘宁大部、青海东部、新疆西北部、皖苏南部、上海、湖北、重庆、四川北部、浙赣北端、湘黔北部、海南,韩姓占当地人口的比例一般在0.44%—0.88%,其覆盖面积约占国土面积的21%,居住了大约20%的韩姓人群。

韩姓的传统文化:
郡望和堂号 
    韩姓的郡望主要有颍川、南阳、昌黎等。韩姓的堂号主要有泣杖、画锦、荣归、荣事、书锦、继锦、福荫、恭寿、永思、翕和等,最著名的是昌黎堂号。“昌黎”堂号典出唐朝大文学家韩愈,孟州河阳人。因先祖居颍川,自称郡望为昌黎,故世称韩昌黎。他一生从事古文运动,反对骈体文的华而不实,主张恢复秦汉时的散文体。历史上称他是“文起八代之衰”故中兴大家。同时,韩愈列于唐宋散文八大家之首。

楹联 重要的韩姓楹联有以下四副:
        名高三杰;文冠八家。
        勇推擒虎;兵罢骑驴。
        堂开画锦;集著香奁。
        红叶题诗,喜逢良友;碧舆却坐,务绝奢华。

家训格言    韩姓家训首推唐朝大家韩愈,他学贯六经百家,尤精于散文。其文雄浑雅健,气势磅礴,世称“韩文”,为唐宋八大家之首。韩愈的思想本质是尊儒排佛,以儒家哲学为处世准则,积极提倡读书为圣,故其训子也以读书明理为要。他指出:“人之能为人,由腹有诗书。诗书勤乃有,不勤腹空虚。”他提出:“金壁虽重宝,费用难贮储。学问藏之身,身在印有余。”他告诫:“人不通今古,马牛而襟裾。行身陷不义,况望多名誉?”他强调:“及之而后知,履之而后难。”韩愈的家训表明只有实践才能获得真知的道理。韩愈的家训思想对后世教子读书的影响深远。

名人频率和宗族先贤:
   《中国人名大辞典》收入了韩姓历代名入342名,占总名人数的0.75%,排在名人姓氏的第二十三位;韩姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.58%,排在第四十四位;韩姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.55%,排在第四十位;韩姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.47%,排在第四十七位。
    我国韩姓家世源远流长,派多支茂,人才俊士层出不穷,在历史的长河中一直表现得有声有色,是一个十分有名望的姓氏。从春秋时韩武子及其子孙之后,世代为晋国大夫,权倾当朝,地位显赫;战国末哲学家、法家鼻祖韩非;汉初名将诸侯王韩信,诗学家韩婴;东汉末割据凉州的韩遂;隋朝大将韩擒虎;唐朝宰相韩瑗、韩休、韩滉(亦为画家)、韩弘,画家韩幹,文学家韩愈;五代南唐中书侍郎韩熙载;北宋名臣韩琦;南宋抗金名将韩世忠,大臣韩侂胄;创建了大金国典章制度的金国丞相韩企先;民国山东省政府主席韩复榘;共和国上将韩先楚,历史学家韩儒林,北昆演员韩世昌。

韩姓血型:
    韩姓人群的血型分布总的是:O型占32.3%,A型占28.3%,B型占30.1%,AB型占9.3%。

相关新闻