当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

傅姓起源

绿色动力
红糖姜茶   傅姓起源
  

    傅姓是中国人口最多的第五十三位大姓,尤其在湖南、安徽、四川和河南地区中最有影响。当今傅姓大约占全国人口的0.36%,总人口大约在450万。

傅的名义和图腾:
    傅,相也。傅的本义是辅佐、辅助,引申为教育、教导和师傅。在古代,师傅是特指帝王之相,或者是帝王或王子的老师。据说,古有扶桑氏发明大山纪历,以山头作为日出人月升落的对照坐标,将远处日出之处的树木,称为“樽桑”,神木也,日落之处的山,称为“落棠”,神山也。这是古代有地位的职业,专执此职的氏族以樽桑神木为其原始图腾,原始的傅字为氏族的族徽,其氏族首领总是由足智多谋的人来担任,很容易成为古代帝王的得力助手。

傅姓的起源与演变:
    傅姓起源主要有两大支系:妫姓和狸姓。
     第一支出自妫姓。舜的部落居于山西永济蒲州镇南的妫水旁,舜氏族以河水之名姓妫。舜的后裔被封在傅,古傅国在山西平陆东,进入夏朝以后.其地被夏王封给了尧的后裔,古傅国远封傅阳,今山东枣庄南,其后以国为氏。妫姓傅氏的后裔没有留下更多的信息,后来湮没于狸姓傅氏之中,但妫姓傅氏是中国最早的傅姓,其历史至少有4000年以上。
    第二支出自狸姓。帝尧之后应是祁姓。帝尧子丹朱封在丹水流域,在今河南淅水地区,古号丹朱。舜继承尧的帝位,封丹朱为房邑侯,故称房侯,古城在今湖北房县,别为狸姓。进入夏朝后,夏王封尧的后裔、丹朱之裔狸大由于傅,即古傅国之地,今山西平陆东,子孙遂以邑为氏有傅氏。傅人历舜、夏、商千年,虽为族姓已久,但少有显者。到商朝后期、商王武丁时期,傅姓中出了一位赫赫有名的人物傅说(yue音),武丁任其为相,国家得以大治,武丁也被后人誉为商朝的“中兴明主”。从此以后,傅姓在山西南部和河南北部地区繁衍开来,最终发展为当代中国百家大姓之一。狸姓傅氏的历史至少也有3500年。这支是组成当今博姓大家庭的主要血脉。

外族基因的融入:
    第三支系外族和其他姓氏的改姓。汉晋南北朝时,北方战火纷飞,政权频繁替换,外族大批入关,民众四处避难,中原百姓中融入了大量外族的血液,傅姓中也同样流入外族人的基因。最主要的事件有:东汉牂牁傅氏是夜郎族中的大姓,巴郡太守傅宝,也是夜郎族人,东汉时蜀郡西羌族中也有傅氏,到了南北朝后这些夜郎族人都成为蜀中汉人,今西南地区多傅姓与此有关。之后外族加入汉族傅姓的事件几乎没有再发生,直到清朝满洲八旗的傅佳氏族集体改姓傅,再一次演绎了外族遗传基因的流入事件。

历史上傅姓的分布和迁移:
    先秦时期,傅姓悄悄地活动于河南北部和山西南部一带狭小的地区。到了秦汉之际,傅宽跟从汉高祖刘邦打天下,以功封阳陵侯,历任齐相和汉丞相,傅姓的足迹已经踏上了山东,加上蜀中夜郎族傅姓和西羌傅姓的汉化,傅姓在汉朝已是甘肃、宁夏、四川的大姓,很快向西南的贵州、云南、广西等地迁移。至西晋时,傅姓已经北上河北,南下江苏,渡长江进人浙江等地。唐朝末期傅姓随中原南下移民潮进入福建。明朝时傅姓已分布于江南各地了,清初傅姓进入了台湾地区。
宋朝时期,傅姓大约有29万人,约占全国人口的0.38%,排在第五十七位。傅姓第一大省是江西,约占全国傅姓人口的20%。在全国的分布主要集中于江西、山东、河北、福建、河南,这五省傅姓大约占全国傅姓总人口的75%。其次分布于浙江、江苏、安徽、四川、山西等地。全国形成了南方赣闽、北方鲁冀豫两大傅姓聚集地区。
    明朝时期,傅姓大约有44万人,约占全国人口的0.47%,列为第五十位。宋元明600年全国人口纯增长率是20%,傅姓人口增长比全国人口的增长速度要快。明朝时期,江西为全国第一大省,约占全国傅姓总人口的34%。在全国分布主要集中于江西、浙江两省,大约占全国傅姓总人口的45%。其次分布于山东、福建、湖北、河南,这四省的傅姓又集中了26%。宋元明600余年,傅姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南迁移。全国重新形成了浙赣闽、山东两块傅姓人口聚集地区,全国中心已由北向东南漂移。

当代傅姓的分布和图谱:
    当代傅姓的人口已达450万,为全国第五十三位姓氏,大约占全国人口的0.36%。从明朝至今600年中傅姓人口由44万增到450万,增长了约10倍,傅姓人口的增长速度低于全国人口的增长速度。在全国的分布目前主要集中于湖南、安徽、四川、河南等四省,大约占全国傅姓总人口的35%。其次分布于河北、江西、浙江、湖北、山东等五省,这五省傅姓又集中了28%。傅姓第一大省是湖南,约占全国傅姓总人口的9%。全国形成了南川湘皖赣浙、北豫鲁冀两块傅姓大聚集区。在近600年期间,傅姓人口流动的程度和方向与宋元明期间有了很大的区别,由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向东南的迁移,同时,向西、西南的移民已经成为重要的移民流。
    傅姓在人群中分布在湖南、鄂皖赣大部、浙江、福建北部、江苏南端、上海、重庆、四川大部、贵州北部、粤桂北端、陕西南端、山东北部、河北东部、天津、辽宁西部、内蒙古东南、黑龙江东部,傅姓一般占当地人口的比例在0.48%以上,上述覆盖面积约占了总国土面积的19.4%,居住了大约53%的傅姓人群。四川西部和南部、贵州南部、云南北端、桂粤闽中部、江西南端、安徽北部、豫鲁苏大部、河北西部、北京、陕西南部,甘肃南带、辽宁西部、吉林大部、黑龙江中部、内蒙古中部、新疆西北,傅姓一般占当地人口的比例在0.36%—0.48%之间,其覆盖面积约占了总国土面积的20.7%,居住了大约31%的傅姓人群。

傅姓的传统文化:
郡望和堂号  
  傅姓的郡望主要有清河、北地、临清、高唐等。重要的傅姓堂号还有兴商。“兴商”堂号典出傅说。商武丁想振兴国家,但缺乏贤人的帮助。一天,武丁梦见圣人,能治理国家,其名说。武丁醒来大喜,就按梦中的圣人画了像,命令各地去找,果然在一个名称傅岩的地方发现一泥匠,十分像圣人,正在筑墙,他就是傅说,他果然帮助武丁振兴了商朝.成为历史上的名相。

楹联 重要的傅姓楹联有以下五副:
        兰台名宰;版筑肖形。
        二邑称圣;三德兼优。
        紫光绘像;玉尺谐胭。
        尊儒尚学;崇俭抑奢。
        赫赫阴功,泽庇百年状元后;
        煌煌诰命,同称三代宰相家。

家训格言     傅山是明清之际的思想家、医学家和画家,山西阳曲人,在哲学思想上。他提倡“经子不分”,将诸子百家和儒家经典列于同等地位,开启了研究子学的先河。他十分重视训诫子孙,所作家训收录于《霜红龛集》中。他对子弟的训诫重在立志、为学、做人三个方面。他认为“有志气无学问,至欲用学时,往往被穷,始知志气不可空抱”。主张以“静、淡、远、藏、忍、乐、默、谦、重、审、勤、俭、宽、安、蜕、归”十六字为教子孙之道。并提出诸如“名也者,响也;身也者,影也。能克己,乃能成己;能胜己,乃能成物”,“自爱不自贵,自知不知见”,“自贵莫如忍辱,忍辱莫如远人,远人莫如亲书”等处世之方。傅山的家训思想兼容儒、道、释三家之理,不流入俗,独树一帜。

名人频率和宗族先贤:
    《中国人名大辞典》收入了傅姓历代名人179名,占总名人数的0.39%,排在名人姓氏的第五十八位;傅姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.37%,排在并列第六十一位;傅姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.33%,排在并列第六十一位;傅姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.28%,排在第七十三位。
      历史上傅姓的重要人物有:春秋郑国大夫傅瑕;西汉大司马傅喜;东汉文学家傅毅;三国魏哲学家傅嘏;西晋哲学家兼文学家傅玄,御史中丞傅咸;唐朝学者傅奕,武则天时宰相博游艺;北宋律博士傅霖;明朝名将傅友德;明清之际思想家、书法家傅山;清朝工部尚书傅维鳞,武英殿大学士傅以渐,湖南按察使兼署布政使傅鼐;民国藏书家兼校勘家傅增湘;当代中华医学会会长傅连障,中华人民共和国上将傅钟、傅秋涛,政协副主席傅作义,化学家傅鹰,历史学家傅衣凌,画家兼美术教育家傅抱石,语言学家傅懋勣,纺织技术专家傅道伸,文学翻译家傅雷,中国道教学院院长傅元天。

傅姓血型:
    傅姓人群的血型分布总的是:O型占33.9%,A型占29.2%,B型占28.2%,AB型占8.8%。

相关新闻