当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广姓起源

绿色动力
红糖姜茶   广姓起源
  

广姓起源 
    第一出自古代传说仙人广成子的后代,以广为氏。据汉《风俗通》载:“广成子之后”。相传广成子是上古仙人,隐居崆峒山石室中。《庄子》书中说,黄帝曾多次向他求教如何取天地精华,助五谷生长,养育百姓,及修身之要。广成子之后有广成氏,亦有广氏。   

    第二出自汉代广武氏所改。西汉初封过两位广武君(陈余、李左车),其后姓广武氏。后改为单姓广氏,称广姓。

分布和迁移
    (缺)广姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。相传古人广成子,是位难得的贤人,他为了修生养性,隐居在崆峒山石屋。黄帝经常拜访他,以求治国安邦的大道理。他的后人先以广成为姓,后简化成广。汉朝,曾在广武(今河南省雁门)为官的李佐车,他的后代原以广武地名为姓,后来简化成广氏。同时,陈余也曾在广武为官,后代也现以广武为姓,后又简化成广姓,望族居丹阳(今安徽省宣城)。2000多年来,以丹阳为名的县也有好几个。广氏家族“望出丹阳”,即以丹阳为繁衍中心,可是历史上以丹阳为名的地方这么多,究竟哪个丹阳才是广氏家庭的“老家”呢?根据考证,与广氏家族有关的丹阳,有的认为是现在的江苏省丹阳县。广姓是我国罕见姓氏,当今分布山东省兖州市新兖镇广家街,内蒙古鸟海,陕西韩城,甘肃酒泉,河南卢氏,湖北武昌,广东澄海,广西田林,云南陇川、马关,四川合江等地。潮汕在澄海100多人,主要居东里镇。

姓氏始祖
    广成子。据《风俗通》记载,广姓是广成子之后,望出丹阳。丹阳,是我国十分古老的地名,所指的地方迭有变动。先秦时期,共有三处以丹阳为名的地方。汉朝实施郡县制度以后,先后又有许多以丹阳为名的郡和县。三国时的东吴有丹阳郡,则在今南京市的东南;到了南北朝的后魏时,又在河南省项城县的东北置了一个丹阳郡;隋朝时,再度复置丹阳郡于南京。广氏后人奉广成子为广姓的始祖。

郡望和堂号
郡望  丹阳郡:汉置丹阳(杨)郡,治宛陵(今安徽省宣城),三国吴移治建业(今南京市),隋灭陈后废。炀帝又以蒋州(今南京市)为丹阳郡。   

堂号  暂无记载

姓氏名人
    广姓名人主要有:汉朝的宰相广明,宋赣州通判广汉,明楷书吏广嵩,清有湖南巡抚广厚。

相关新闻